P1210397.jpg

清洲城所在的清須市,曾是「鎌倉街道」(就是沿著一直走就會走到鎌倉的街道)與「伊勢街道」(沿著一直走就會走到伊勢神宮的街道)交會要衝。時至今日依然是交通要道,只不過是更寫實地直接被東海道鐵路和新幹線穿越,硬是把曾經盛極一時的城下町切割成零碎。

P02.jpg

清洲城最初建於1405年,1478年拜當時的行政長官「尾張守」遷入所賜,正式成為尾張地區行政中心。所謂的尾張,約等於現今包括名古屋市區在內的愛知縣西半部。

P07.jpg

織田信長遷入清洲城是在百多年後的1555年,至1559年好不容易正式統一了尾張國,想來當時曾經進行大規模的增建,不過彼時的建築差不多都消失殆盡了。

P08.jpg

眼前這尊鋼筋水泥天守復刻於1989年,不、也不能說是復刻,實際上包括天守與煙守前方紅豔豔十分上相的大手橋,都是純粹的觀光設施,與原本的清洲城一點關係也無。

P04.jpg

所以雖然只要300日元就能夠登上模擬天守,我還是只在外圍的庭園拍拍照便興味索然地決定調頭。結果是只消10分鐘便結束了清洲城參觀行程呀,從車站走過來的路程還花了近20分鐘哩。

P03.jpg

抱著已收工的心情輕鬆邁進大手橋頭的紀念品店,好啦老實說原本只是想找個遮蔭處納涼而已,畢竟收工了嘛,誰曉得這個無心的舉動竟然帶著我穿梭了時空,一口氣去到了戰國時代,忽然就和「明智光秀」面對面了!

P12.jpg

是啊就是那個發動了「本能寺之變」、一舉翻轉了日本歷史的「明智光秀」!

P01.jpg

不止光秀,就連豪邁粗獷的「柴田勝家」也來了?!相對於光秀是暗殺信長的逆臣,勝家倒是從清洲城時期便開始追隨信長。

怎麼兩個人會並肩而坐?

P11.jpg

搞了半天是我正好闖入了網路節目《おらのぶ》收錄現場。「柴田勝家」以清洲城武將隊代表(清洲城おもてなし城代)身份在付費頻道上主持節目近6年,這天的「明智光秀」則是以「岐阜城繁盛隊(岐阜城盛り上げ隊)」名義前來當嘉賓。

P05.jpg

兩人能聊什麼呢?「總不會聊AKB總選舉吧?」內容當然還是戰國逸事。只不過,日本各地的武將隊數量不會太多嗎?如果不是剛好看到節目錄影,我還不知道就連清洲城也有專屬武將呢。失敬了。

 

註:節目已於2016年底停播。但兩位武將依然活躍於愛知岐阜一帶喔!

 

柴田勝家臉書粉絲頁:http://www.facebook.com/oni.shibata/

 

 

『清洲城』

地址

愛知県清須市朝日城屋敷1-1

時間

09:00-16:30

休日

毎週一、 1229日~ 1231

交通

JR東海道本線「清洲」站徒歩15

費用

庭園無料,天守閣300

 

 

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()