P99.jpg

事件發生在1570年。彼時織田信長與越前的朝倉義景交惡,於是發動「越前侵攻」,帶領3萬兵力,從近江坂本朝越前(現今福井縣)逼近。

P81.jpg
前期戰事進行得相當順利,也逐步拿下原屬於朝倉家的城池。沒想到當大軍挺進至木芽峠,信長的妹婿淺井長政卻忽然派兵支援前老闆朝倉。由於淺井家位於近江北部的領地剛好卡在織田軍後援的必經路上,與前方的朝倉軍搭配起來,一前一後正巧夾殺織田軍。

「不妙!」所謂識時務者為俊傑,信長發現戰況丕變、立刻決定調頭逃跑。但就在逃到琵琶湖北側、正要越過一個叫做「千草」的地方時,「砰──砰──」寧靜山中突然巨響迸發。

P85.jpg

「有人開槍!」而且好神地竟然一槍不漏地都準確命中主帥!

P82.jpg

不過更神的,恐怕還是胸口捱了兩槍,卻仍然順利逃回岐阜的信長吧。

P83.jpg

據說信長之所以能無事度過此劫,是因為子彈剛好被懷中的「干餅(兵糧)」給擋下。而這包餅,正是由万松寺的和尚送給信長的。

P86.jpg

到了1610年左右,為了建築名古屋城而借住寺內的加藤清正聽聞曾有此事,便將寺內供奉的「不動明王」命名為「身代り不動明王」。万松寺前給香客休息的茶舖提供的點心也就順應稱做「身代り餅」。日文「身代り」字面上有替身之意,不過用在這裡則衍生為除厄消災

P87.jpg

時至今日,被大須商店街包圍的万松寺不管門前門後都只有商家店鋪、早看不到茶舖了,可是「身代り餅」卻被視為傳統的一部份被保留下來,於是每逢28,便能看見寺前排起長長長長人龍。

P88.jpg

大家都在等,等傍晚6點之後,寺方會端出剛剛搗好的「身代り餅」。我原本還有些小心眼地想像「身代り餅」的分送也許就是個儀式吧,象徵意義大於實質,所以大概就是意思意思派發一下,譬如前50名才分得到、或是人潮踴躍於是10分鐘就分光了結束這樣。

P89.jpg

沒想到活動竟然持續一小時以上!

P84.jpg

幾乎可以保證所有過客都能得到不動明王的祝福,雖然只是一小口麻糬一點小心意,但吃在嘴裡,溫熱在心裡。希望每個人都得到庇佑,平安順利喲。

P89.jpg

 

 

万松寺緣日「身代餅」派送

時間

每月28日傍晚6

交通

◆地下鉄鶴舞線/名城線「上前津駅」8號出口徒步3分

官網

http://www.banshoji.or.jp/event/index.html#fudo

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()