Pfront.jpg

為了不讓京都的「東寺弘法市集」和「北野天滿宮天神市集」專美於前(?),京都「東本願寺」的名古屋分院「真宗大谷派名古屋別院」,簡稱「東別院」,終於也開辦起手作市集「東別院手づくり朝市」。

P01.jpg

誠如你所知的,「東寺弘法市」固定於每月21日舉行,「天神市」是25日,甫始於2013年的「東別院手作朝市」則定於每月28日實施,當然是因為東本願寺隸屬的「淨土真宗」就是由「親鸞」一手創立的呀。一如「東寺弘法市」的21日是弘法大師的命日(辭世之日),「東別院手作朝市」的28日是「親鸞聖人」的命日。

 Pmmix.jpg

地下鐵「東別院」站距離轉車大站「金山」僅一站之遙,出站後過馬路到對街就是「東別院」參道,然後走沒幾步已經遇上市集小攤,譬如手繪的彩色小房子、小布包、明信片、手工耳環等,大多氣質清新,生意人氣息淡薄,人潮也不擁擠,逛起來感覺相當舒適。

 Pmix.jpg

雖然也有一般市集較少見的按摩攤位引人側目,不過真要說起來,小攤內容畢竟還是以食物居多,從洋派的馬芬小蛋糕、傳統銅鑼燒、到現煮拉麵,到大排長龍窯烤披薩等等,官方資料市集攤數約170攤,數目不算挺多,實際閒逛時倒也挺眼花撩亂的,只不過,表定10點開張的市集,才到中午時分已經有一堆攤子掛出「售完」標誌是怎麼搞的呀?!

 P05.jpg

沒早些前來報到似乎很是失策。

 P03.jpg

還好走來走去怎麼看都覺得順眼的咖啡攤的飲品仍供應中,於是點了冰咖啡解渴。現磨咖啡豆當然是自家烘焙,烘焙方式是熱風直烘。

 P02.jpg

比較特殊的,是店家宣稱本日咖啡特意使用了取自隔壁三重縣大台町「宮川」源頭的淨水沖泡。宮川是三重縣境內最長最重要的河流,包括伊勢神宮遷宮式所需之白石也是取自宮川流域。

 P_coffee.jpg

於是抱著恭敬的心情喝下,「嗯,」果然均衡順口。

 

 

「東別院手作朝市」

時間

每月28日

地點

真宗大谷派名古屋別院「東別院」境内

地址

名古屋市中区橘2-8-55

時間

10時~14時

交通

地下鉄名城線「東別院」下車,4番出口徒步約3分鐘

官網

http://higashi-asaichi.jp/

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()