P33.jpg

根據日文版維基百科,山崎川總長約12.4公里,源頭來自平和公園裡的、開鑿於江戶時代的「猫ケ洞池」,接著便一路往南西方向流動、沿途流經昭和區、瑞穂區與南區,最終注入名古屋港。
P1.jpg
 

P2.jpg

雖然部份河道因應都市發展已轉為地下化,不過流經瑞穗公園附近「石川橋」至「新瑞橋」之間,長約2.8公里的兩岸邊,因種滿落葉木種吉野櫻樹,春季開花、夏季新綠、秋季落葉、冬季蕭瑟,隨季節轉換總能展現不同氣氛,而得到「山崎川四季之道」的美名。

P34.jpg

P03.jpg

從名古屋市的公開資料「二級河川山崎川水系河川整備計画」可以得知,櫻花樹的種植最初始於1928年,由當時的「石川土地整理組合」負責種樹整地。不過真要以賞櫻勝地而熱鬧起來,則要是第二次世界大戰之後的事了。

P04.jpg

爾後正式獲選為「櫻花百選」,櫻花數量也從一開始的500棵增加至目前的630棵左右。

P02.jpg

花季期間,搭地下鐵至「新瑞橋」站,出站後反正跟著人潮走就不會錯。流經住宅區的「山崎川」櫻花茂盛連綿、確實非常美麗。

P06.jpg

但我覺得比較特殊的,就以愛知縣境內的「櫻花百選」來說吧,不論「岡崎公園」、「鶴舞公園」,或是同屬河川形式的「五条川」沿岸,竟然只有「山崎川四季之道」未在花季期間並設祭典!

P05.jpg

誠如你所知的,所謂的「櫻花祭」雖名為祭典,講白了其實也就是路邊攤吃吃喝喝。當然邊走邊吃邊賞花是可以很放鬆有趣,但不可否認很多時候反而會遮擋住完整的櫻並木景觀吧。

P14.jpg

只想單純地散步櫻花樹下嗎?

P15.jpg

那麼選擇拜訪「山崎川四季之道」就對了!

 

 

 

「山崎川四季之道夜櫻點燈」2017

夜櫻點燈

327日(一)~44日(二)晚間18:3021:00

地點

愛知県名古屋市瑞穂区田辺通3

交通

地下鉄「新瑞橋」站徒步約1分鐘

或「瑞穂区役所」站徒歩15

 

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()