P01.jpg

雖然店名取作「花火(はなび)」,但「麵屋花火」的光芒不但不只曇花一現,而且持續走紅了好些年。

第一次造訪「麵屋花火」是在2013年秋天,其實我也是看了日本節目介紹才曉得有一種麵叫做「台灣拉麵」,甚者,「台灣拉麵」還陸續衍生出各種相關品項,譬如「麵屋花火」的招牌料理「台灣拌麵(台湾まぜそば)」。

P11.jpg

簡單說就是從肉醬湯麵變成肉醬乾麵了啦。

P03.jpg

「世上居然有一種料理是以台灣命名?!」這事對我造成不小的文化衝擊。
試想,「身為台灣人卻沒吃過台灣拉麵像什麼話啊是吧!」於是當時才會特地從短住的京都跑到名古屋吃麵開眼界。

P02.jpg

「麵屋花火」大約是自2008年起開始推出「台灣拌麵」。據說老闆新山直人原本也打算要賣名古屋到處可見的「台灣拉麵」。

P13.jpg

所謂的「台灣拉麵」要素之一是配料一定要使用添加辣味絞肉醬,所以老闆也曾拼命試做適合加進高湯裡的肉醬,卻怎麼也做不出滿意配方。

P05.jpg

正要把實驗失敗的絞肉醬丟棄時,「為什麼不直接加到麵上吃呢!」店員無心的一句令老闆忽然茅塞頓開:「對呀、為什麼不直接加到麵上吃呢!」

P12.jpg

爾後又努力嚐試了三個月之久,終於開發出不加湯水的「台灣拌麵」,然後短短時間內已知名度大開。

P04.jpg

看看牆上的簽名板,至少2009年起即陸續吸引名人光顧,年輕的老闆新山直人更是帶著「台灣拌麵」上遍美食情報節目。換言之,就是早就很紅了啦!

P06.jpg

2013年初訪時的「麵屋花火」已是一間能在營業時間開始前便聚集40人次排隊等待的人氣店家,隔年更趁勢把分店開進東京新宿,2016年新山直人還以還以名店老闆身份客串了日劇演出呢!

P07.jpg

於是之後再次光臨位於名古屋市郊的「高畑本店」時,果然已經不像前回還能品嚐到老闆新山直人親手料理的「台灣拌麵」,還好味道和記憶中的拉麵相去不遠:總之是濃郁、黏稠,配料豐富、口味濃重、辣到鼻水直流但擤完鼻水又會繼續埋首奮鬥。

P08.jpg

 

P09.jpg

「麵屋花火」的「台灣拌麵」是少數令我念念不忘的名古屋料理,強烈推薦到名屋時必吃,你應該也會印象深刻!

P89.jpg

 

 

「麺屋はなび」高畑本店

住址

名古屋市中川区高畑1-170

電話

052-354-1119

時間

11:3014:00(週末提前至11:00開始營業)

18:0021:00

休日

毎週一、與每月第1和第3個週二

交通

地下鉄「東山線」高畑站3號出口徒歩5

預算

人均約1000

網站

http://menya-hanabi.com/top

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()