P00.jpg

搭電車到巢鴨,自JR南口出站後左轉再右轉進住宅區一般的僻靜巷弄,約莫僅是兩三分鐘步行路程,已經抵達目的地──Japanese Soba Noodles蔦(TSU-TA)。

P01.jpg

週一上午7點30分,「蔦」的大門半掩,門外一個人也沒有,左顧右盼幾秒之後決定擅自開門入內探問,看到店內餐桌上擺著成堆尚未處理的生雞蛋。當然,這麼個兒大清早的,還不到拉麵店營業時間。店員警覺地馬上要求我們回到門外等一會兒。

P02.jpg

一分鐘後,店員來到門外,指著門口的說明牌子問我們12點的時段可以嗎、因為這之前的用餐名額已滿。

P03.jpg

對呀、所以這麼早就跑來巢鴨,真不是為了吃麵當早餐,而只是為了先來領取吃麵資格整理券(號碼牌)的。「蔦」11點開始營業,換言之,有好些人早在上午七點半之前,已經先一步到達這裡搶走頭香。

能讓人願意不惜早起多跑一趟也要吃到的拉麵店,必定不容小覷吧?是的。

P04.jpg

位於東京都豐島區的Japanese Soba Noodles蔦,創業於2012年,雖然年輕,但短短兩三年間已經在競爭激烈的首都圈闖出名號。除了曾獲雜誌票選為東京23區綜合評選拉麵冠軍、登上2015年米其林東京指南評審推薦名單(Bib Gourmand),次年甚至更上一層樓地正式得到米其林指南認可,堂堂獲取一顆星殊榮。從此,提到「Japanese Soba Noodles 蔦」,形容不再只是「東京冠軍拉麵Japanese Soba Noodles 蔦」,而是「世界上第一間獲得米其林一星的拉麵店Japanese Soba Noodles 蔦」,儼然成為新版都市傳說了嘛!

P05.jpg

雖然不那麼想承認,但我們這趟確實是沖著這偉大的頭銜而來,「米其林一星的拉麵是什麼味道呢?」好吃的你難道不好奇?

「蔦」的營業時間為午前11點至午後4點,想吃拉麵的話,摘星之後制定的內用規則,是必須提早來店領取整理券,同時依人頭支付1000日元作為押金。

P06.jpg

整理券以顏色區分成6個時段,營業日的清晨7點左右開始依序發放,不過只要來得夠早,時段還是有選擇的彈性的。像我們這天因為有其他的觀光計劃,便指定了下午3點的時段。不過雖然表定三點,店員說兩點半就可以過來排隊了喔。

P07.jpg

「排隊?」聽到的當下並不以為意,畢竟已取得形同入場保證的整理券了呀,就傻呼呼地以為差不多時間回到這兒時一定馬上有得吃了吧?

結果,不是耶!

P08.jpg

當我們於約定的兩點半回到「蔦」門前,店員也只是要我們加入排隊的行列。隊伍中的客人因此很是抱怨,「沒想到還要再等等等!」排在我們前面、同樣來自台灣的阿姨有些不耐地說。

沒說的是,就算入店了也是等啊。

P09.jpg

一入店內,店員會即刻收回整理券、並交還稍早付出的訂金讓客人點餐。

點菜採用食券機模式,幾乎是一入店就必須決定菜色。

P13.jpg

店員也許是性急、也許是為盡可能節省時間?總之從入店開始就會不斷敦促客人:請快點購入食券!請往前!請坐下!

P14.jpg

但火速買好之後也只是坐在店內的板凳上等入席啊(所以買食券的動作慢一點點有差別嗎我始終沒搞懂),不知為何入席的規律是以三人為一梯次,一梯次僅讓三人入席,從進入店面到可以上桌吃麵,大概還要多等候兩個梯次。

看看時間,從返回巢鴨、開始排隊到終於坐定位,差不多又花了七十分鐘,就算是米其林,也稱得上得之不易了吧。

P10.jpg

因為我們一行有兩個人,便分別選擇了鹽味與醬油拉麵。

P11.jpg

一般提到鹽味拉麵,不難想像大概就是雞湯為底,「蔦」的鹽味拉麵端上桌時,淡金色的湯頭色澤,乍看似乎也就是雞湯,是嚐了一口才明白,不、才不只有雞呢!

鹽味拉麵因為添入了大量蛤蜊、鯛魚熬煮,佐以沖繩海鹽提味,所以湯頭雖然看似清澄,實則濃縮了各種海洋鮮味、韻味濃厚的不見底。是一碗會讓初嚐之人不由得停頓半响思考一下(湯裡到底有什麼?)的拉麵。

P11A.jpg

然而來到「蔦」,最不可錯過的,或許還是醬油拉麵吧。同樣清澈的高湯,注入特選自和歌山的釀造醬油,融合出溫潤口感,搭配上混合四種國產小麥、經石磨磨製而成的「蔦」特殊訂製全麥粉細麵條。

P12.jpg

還有還有,點綴在叉燒上那神秘黑色佐料,竟然是黑松露呀!拌入湯中後,和著麵條吸哩呼嚕大口吞下,只能說是絕妙的一品。

P12A.jpg

只是不到一仟日元的平民拉麵,食材卻完全是料亭等級,或許這就是博得米其林青睞的理由。

P71.jpg

不過小平民們想要摘星米其林拉麵,除了前述的必須事先領取整理券,還有幾點必須注意

其一,有明說的,是店內雖可拍照但絕對不可往廚房方向拍(也就是不可拍到人的意思);其二,這點雖然沒明說,但店員絕對會讓你深刻地感受到,就是一旦麵上桌了,就是得趕‧快‧吃!

P69.jpg

我舉筷前先拍了照片,可能耽擱了兩分鐘吧,店員就已經來到位置後方打斷拍照,講白要我們即刻開動。

也許是因為整理券數量問題,有一定的翻桌率必須顧慮?(又或者是對於我脖子上的長鏡頭感到警戒→所以被討厭了?)從我們進店以來就被催促個沒完。對於本來就是吃飯慢吞吞的我而言,在「蔦」用餐,說沒壓力是騙你。

P70.jpg

不過如果你不在意排隊、也沒有吃飯前要先餵飽相機的惡習(?),不妨把「Japanese Soba Noodles蔦」排進下次的東京行吧,「蔦」的拉麵經驗,真的不同一般。

 

 

Japanese Soba Noodles (ジャパニーズソバヌードル ツタ)

地址

東京都豊島區巢鴨1-14-1 Plateau-Saka 1F

電話

03-3943-1007

時間

11:0020:00

休日

週三

交通

JR山手線「巢鴨」站(南口)徒歩2

或地下鐵三田線「巢鴨」站(A1出口)徒歩3分

預算

人均約10001500

備註

營業日上午7點起開始發放號碼牌,每張號碼牌會預收日幣1000円作為押金

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()