P01.jpg

如果不是因為季節正好是夏天,如果不是因為「雀おどり總本店」剛好開在熱鬧的「大津通」上,我們大概也不會走進去吧。

P_1.jpg

但就是因為剛好是夏天,剛好逛街走到「榮」的GAP附近,忽然想到「今年還沒吃到剉冰呢」,於是走進了「雀おどり總本店」。

P_2.jpg

「雀おどり總本店」創業於1856年,最初的店面開設在清洲市,主要販售糰子啊麻糬之類的和菓子,想來是經營有成吧,才會在1951年搬進名古屋市區。如今則以名古屋名物「外郎」作為主力商品。

P_4.jpg

備有內用座位的本店也提供簡單的餐點與消暑甜品。茶寮甚至佈置著小池,池裡有金魚游來游去,環境超乎想像的舒適。

P_3.jpg

旅伴喜歡紅豆,便選了「宇治金時冰」。誠如你所知的,宇治是茶鄉,金時是紅豆產地,合起來就是抹茶紅豆的意思,如今似乎所有的抹茶紅豆冰都會寫作「宇治金時」啊?不過「雀おどり總本店」使用的抹茶其實產自愛知的茶鄉「西尾」。抹茶味濃,一點點苦、後味回甘。

P_5.jpg

我偏好黃豆粉,於是選擇「大島金時ミルクきな粉氷」(大島金時牛奶黃豆粉冰)。

P_6.jpg

上桌時,黃豆粉是分開放置的,堆得高高的大碗剉冰只淋有煉乳和黑糖蜜,整體呈現大地色系的剉冰模樣只有樸素二字可形容,所以一開始還有點後悔啊懷疑自己是不是點錯東西了?不過灑上黃豆粉後嚐一口,眼前忽然一亮,才發現樸素的冰品其實一直散發著光芒。

IMG_9690_1.jpg

譬如這黑糖蜜就不是泛泛之物,而是店家親自到沖繩各處試吃黑糖後才訂下的珍品。據說依據產地不同,黑糖的韻味也會產生微妙的變化。目前店家選用的是產自西表的黑糖,再自製成黑蜜,滋味豐富有層次,佐以黃豆粉則更添香氣,美味難以言喻。也難怪剉冰系列會從原本季節限定商品改為全年供應。

P_7.jpg

P89.jpg

雀おどり總本店

地址

愛知縣名古屋市中區榮3-27-15

電話

052-241-1192

時間

10:3019:00

休日

無休

交通

地下鐵「矢場町」站,徒歩3分

網站

請點我

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()