P0.jpg

不論你喝或不喝咖啡,都該走一趟Inoda,因為「イノダコーヒ」之於京都,早已不只是一家咖啡連鎖店那麼簡單,而是一種象徵,是京都文化的一部份。

P01.jpg

Inoda的漢字寫作「猪田」,1940年由「猪田七郎」創立,但創業之初其實是以咖啡進口業務為主,當時的店名叫做「各國産珈琲専業食料品卸商猪田七郎商店」,很繞口吧。咖啡店則創始於稍後的1947年。

P02.jpg

有趣的是,猪田七郎除了是Inoda初代社長,同時也兼具畫家身份,年輕時的畫作曾經參展、也得過獎,藝術才華受到肯定,因此獲聘「京都文教短期大學」名譽教授,目前Inoda連鎖店使用的部份包裝紙袋上印有「運送豆子的驢與男人」圖案,就是出自創始人手筆。

P03.jpg

也許就是因為老闆雖出身傳統京都、卻又熟悉西洋繪畫,大大影響了Inoda本店,即使經歷火事之後重新裝潢,仍然是走東西洋融合風格:門面是掛著暖簾的日式町家造型、店中也仍保留町家必備的坪亭,但除此之外一律是西餐廳風情,挑高的吸煙區大廳,打著領結、表情嚴肅的服務生穿梭桌子與桌子之間,不啻是令客人有種來到高級餐廳用餐的錯覺。

P03a.jpg

不過基本上京都稍具規模的咖啡老店,都是這樣中規中矩的。為什麼呢?

P04.jpg

因為在這些老店開始營運的年代,咖啡這種飲料還是奢侈品啊。彼時太平洋戰爭剛結束沒幾年,資源匱乏,連煮水用的燃料都不容易弄到手了,遑論品質穩定的咖啡豆。

P05.jpg

「但還是希望能讓更多人嚐到美味的咖啡呀該怎麼做好呢?」

P06.jpg

猪田七郎想到的變通方法,是根據咖啡的風味變化,預先加入牛奶與砂糖做好調整,為得是讓客人最終能喝到好喝容易入口的咖啡,至於咖啡最初是酸或苦的過程則不重要。延續至今,也就是Inoda的招牌咖啡「阿拉伯的珍珠」,非單品咖啡,而是擷取優點混合數種淺培、深培的綜合咖啡。
P07.jpg

前面提過,不喝咖啡的人也該來訪Inoda。但不喝咖啡的話還能吃什麼嗎?有啊,就來份炸牛排三明治吧!

P08.jpg

好啦雖然價格不太親民,附培根兩片的三明治就要價1880日元(漲價了!),但請摸著良心掂掂這份量,足重80克以上的和牛肉可不是開玩笑的,肉質也是極其誠意地選用只佔全牛百分之3體積的「菲力」。

P09.jpg

菲力位於牛腹部後段上方,雖然不含油花,但也因為幾乎不被運動到,是牛肉中最柔軟的部份,竟然用來夾進麵包、做成三明治呢,只能說是奢侈呀!雖是炸牛肉,但外皮只是為了醬汁附著方便而略施薄粉,斷面還看得到新鮮的粉紅色,搭配酸度微微的醬汁,更是提味,我才吃一口就愛上了。

P10.jpg

至於酥脆的培根據說是初代社長的最愛,同時也提供多一種口感,令用餐過程更有趣。

P10A.jpg

京都の朝は、イノダコーヒの香りから(京都的早晨,從Inoda的咖啡香味開始),廣告詞深值人心的程度已與京都畫上等號,我自己也是,就算主力菜色,從早餐到甜點,都已經吃過一輪,何況也不是每趟消費都感到物有所值(我好誠實),但下次再到京都,總還是找得到再訪的理由,譬如「還沒吃過牛肉三明治呢(是啊跟炸牛排三明治不一樣喔)!」

P55.jpg

這就是老店的魔力吧。

P20.jpg

 

 

 

INODA本店(イノダコーヒ 本店)

地址

京都市中京区堺町通三条下ル道祐町140

電話

075-221-0507

時間

7:0019:00

定休

無休

交通

地下鉄「烏丸御池」徒歩約5

網站

請點我

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()