P01.jpg

「市比賣神社」位於京都的下京區。不過光是說「下京區」,對於初訪京都的人來說還是挺模糊的吧?「下京區」是哪一區呢?

P02.jpg
以街道區分的話,四条以南至鹽小路通與京都車站所跨越的八条,皆屬於下京範圍。

P03.jpg

西元794年,被怨靈追趕到無路可退的桓武天皇把首都遷至長岡京又搬出長岡京,好不容易才確定遷至心中的風水寶地「平安京」,除了確立以朱雀大路作為市中心的旗盤式街道,同時也在朱雀大路兩旁設立了東市和西市。

P04.jpg

根據考證,東、西市這兩座公立市場位置是在七条通北側,是啦、不就是後來的下京區嘛。自彼時起,下京就是京都的主要商業區。

P05.jpg

為了守護市場,桓武天皇在遷都的隔年即命貴族藤原家系中的藤原冬嗣請到「宗像三女神」、加上與三女神有親戚關係的「神大市比賣命」與「下光比賣命」成立新女神團體,坐鎮市場入口以守護市場生意興隆,「市比賣神社」便這麼正式開張了。

P06.jpg

雖然神社於1591年時被豐臣秀吉下令,由原本的七条堀川遷至河原町五条附近的現址,至今仍負責守護「京都中央市場」。

P07.jpg

由於祭祀的神明清一色為女神,「市比賣神社」也就順理成章成為守護女性的神社,據說之於良緣祈求與平安產子方面尤其靈驗,就連繪馬也採用懷捧嬰兒的圖案。

P08.jpg

不過最受歡迎的,應該還是上遍各種京都導覽雜誌的「姫みくじ」御神籤娃娃吧。特殊的紅色不倒翁造型,搶眼又可愛,可愛到連我這種鐵石心腸、面對各種御守總是處變不驚的女漢子也忍不住買了一個,然後放進隨身包包裡一背就是一年多。

P09.jpg

一年多後回到京都,當然又是立刻報到「市比賣神社」,把初代的「姫みくじ」的放上「天之真名井」,然後再買一個繼續放在身邊,總覺得有「姫みくじ」陪伴的旅途能走得更順利。

P10.jpg

說到神社境內的「天之真名井」,則又是一個大有來頭。畢竟神社最初是由天皇下令建立,「市比賣神社」和皇室關係親近自是不在話下,除了神社本殿迄今仍面向「京都御所」所在的北方,包括「天之真名井」長年來一直以皇室御用產湯聞名。

P11.jpg

不過,如今平民百姓也可以藉著喝口井水而得到實現一個願望的機會了,稱為「一願成就」。

P12.jpg

不瞞您說,最初會來到「市比賣神社」參拜,其實就是因為貪圖這個「一願成就」啦,而且願望好像很快就實現了!

P13.jpg

「所以可以再許一個新願望嗎?」是我現在的疑問。所謂的「一願成就」,到底是終身只能要求一個心願、或是一次參拜只能問一件事呢?

P14.jpg

 

市比賣神社

地址

京都市下京区河原町五条下ル一筋目西入

電話

075-361-2775

時間

9:00~16:30

休日

無休

交通

京阪「五条」站,徒歩5分
或市公車至「河原町五条正面」,徒歩3分

或地下鉄烏丸線「五条」站,徒歩10分

網站

請點我

其他

境內觀拝無料,「姫みくじ」800円

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()