P0.jpg

名古屋的「市政資料館」原本並不在我的待訪名單上,

P01.jpg

一是因為之前並不曉得有這地方,再者,就算知道,光是聽到這麼官腔的名稱也教人提不起勁,你知道的,就是,提不起勁啊。可是同民宿隔壁房間的姐姐說,從她得到的資訊看來,「市政資料館」不但建築風格優美,而且還是近百年的文化古蹟呢!

P02.jpg

剛好這年的三月下旬,不僅櫻花遲開,還經常下雨。

P03.jpg

「逛市政資料館的話當然就不必困擾於下雨好煩了呀!」我沒什麼出息地妥協了,於是我們就在一個下著雨的三月天,撐著傘,朝「市政資料館」出發了。

P04.jpg

「市政資料館」落成於1922年,建立之初,本是作為上訴法院之用,建築內同時包含地方與高等法院等,曾是日本全國上訴法院中最資深的一處。

P05.jpg

可是1979年時,名古屋市政府所在的名古屋市中區另建築了新的高等法院,從此,這裡就被稱為「舊名古屋上訴法院」了。居然被加了個「舊」耶,似乎好生哀傷。

P06.jpg

幸好不計成本也要妥善保存歷史建物是日本人的興趣之一,「舊名古屋上訴法院」1984年正式被指名為「國家重要文化財」,爾後經過各種計劃與整理,終於在1989年10月得以「市政資料館」的名義重新對外開放。

P07.jpg

P08.jpg

「市政資料館」的設計師是「山下啓次郎」,也許是因為師承自辰野金吾,建築外觀確實與東京車站風格近似。山下啓次郎因為長年任職於司法院,幾乎包辦當時所有司法相關建築設計,作品多以監獄為主,甚至包括「台南刑務所」。

P09.jpg

P10.jpg

P11.jpg

剛走近「市政資料館」時,看到紅色煉瓦搭配白色花崗岩,與巴洛克風格圓柱的外牆設計,當然也覺得古典而優美。

P12.jpg

「市政資料館」完工於大正晚期,也是煉瓦熱潮的尾聲,幾乎可以說是日本最後的大型煉瓦建築,確實有其保存價值。

P13.jpg

不過是直到入內參觀,才曉得正因為洋溢著古典氣息,「名古屋市政資料館」早就是娛樂圈愛用的外景地之一。

P14.jpg

P15.jpg

包括NHK大戲《坂上之雲》、木村拓哉主演的《華麗一族》、偶像劇《流星花園2》、改編自暢銷小說的《官僚之夏》,還有電影《謝罪大王》等等,曝光量不低呢。

P16.jpg

「市政資料館」甚至因此特地為迷姐迷妹們製作了追星導覽,極其明確地指出曾經亮相螢幕的各個角落,按圖索驥倒也挺有趣的。

P17.jpg

 

「名古屋市政資料館」

地址

名古屋市東区白壁1-3

電話

+81-52-953-0051

時間

9:00~17:00

休日

星期一(假日時為隔天的平日)、第3個星期四(假日時為第4個星期四) 、年初年終

費用

交通

地下鉄名城線「市役所」站2號出口徒歩8分

名鉄瀬戸線「東大手」站徒歩5分

市公車「市政資料館南」下車後徒歩5分

網站

請點我

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()