P0.jpg

前次到訪「豐川稻荷」時,適逢「春季大祭」,人潮太多,反而不好拍照。之後,碰巧我在為了寫文查詢資料時,剛好查到「HARBS」創始人夫妻的蜜月旅行就是來到了「豐川稻荷」,更堅定了我必須再訪的決心呀,於是這回是趁著花季尾聲的空檔,再次搭上了「名鉄」來到「豐川」。

P01.jpg

有傳「豐川稻荷」與京都伏見稻荷大社、佐賀佑德稻荷神社齊名,並稱日本三大稻荷之一。

P02.jpg

不過請別誤會了,「豐川稻荷」雖有「稻荷」之名,實際卻無神社之實,甚者,「豐川稻荷」是座歷史悠久的佛寺。

P03.jpg

「豐川稻荷」正式寺號稱作「豐川閣・妙嚴寺」,屬於佛教曹洞宗,寺內主要供奉千手觀音。但因為境內「奧之院」同時供奉騎乘狐狸的印度密教女神「荼枳尼天」,久而久之與神道教的稻荷信仰混為一談,竟然也就這麼成為三大稻荷。

P04.jpg

從車站前的圓環到商店街的每個角落,處處可見狐狸身影,足見稻荷印象是多麼深植人心,據說打從江戶時代,「豐川稻荷」便已經因為在保佑生意興隆方面特別靈驗而香火鼎盛,於是「豐川稻荷」名聲甚至蓋過了「妙嚴寺」本身。想來信徒也是挺現實的嘛。

P05.jpg

是所以,彼時才剛剛創業的「HARBS」創始人夫妻,即使是在波折多多的旅行途中,也沒忘記要來參拜一番。

P06.jpg

真正能讓人財運亨通的「靈狐塚」位於寺院的森林深處,參拜過本堂之後,依循指標,即可逐漸朝「靈狐塚」前進。

P07.jpg

「看啊,是狐狸喲!」

「是石像嘛!」

「是啦、可是你不覺得數量真驚人嘛。」

P08.jpg

以上摘自「HARBS」老闆娘撰寫的《ハーブスと私―HARBS誕生物語》。

P09.jpg

「HARBS」老闆娘於書中自述從沒看過那麼多的狐狸像啊簡直驚呆了,老公卻是故作鎮定地回她說「是稻荷神啊,這不是當然的嗎!」。

P10.jpg

才不當然呢,我投老闆娘一票啦。不管是誰,初訪「靈狐塚」時一定都會倒吸一口氣才對,畢竟眼前所及確實滿是圍著紅色圍兜兜的狐狸呀!

P11.jpg

放眼望去,起碼上千隻,而且不是一個模子刻出來,而是形色各異喔,除了姿勢表情不盡相同,甚至還有筋肉款,森林裡的狐狸群像場面實在太奇異了,驚訝才是正常的。

P12.jpg

不過教人感到驚訝的又何止狐狸數量呢。

P13.jpg

我到的時候就看到一位年輕的小姐一直貼著境內的大石頭…說不上來在做什麼啊,總之行動鬼祟。好不容易等她離開了,趨前一看,才曉得原來她是在藏錢!

P14.jpg

據說只要能在石頭的縫隙中挖出銅板,就能變成有錢人。一年之後,則必須奉獻當初找到的銅板數倍以上的金額當作是還願。簡單說就是借發財金與還發財金的概念啦。沒想到日本人也信這個,還挺有趣的。

P15.jpg

更有趣的,是我不小心發現有人在「豐川稻荷」的繪馬上許下這樣一則願望「希望三上悠亞贏得スカパー アワード最佳新人獎與DMM Award最優秀女優」。你知道的,就是從偶像團體AKB48姊妹團SKE48轉戰AV界的那位「三上悠亞」。

P19.jpg

旅程結束之後,我查了一下,三上悠亞還真的如繪馬所願,不但拿下前者的作品賞,更一舉拿下這年DMM Award最優秀女優。

P16.jpg

連拿獎都是有求必應啊,也難怪還願專用的狐狸群如此生生不息了。

 

 

地址

愛知縣豐川市豐川町1番地

電話

0533-85-2030

祈禱受付時間

AM6:00~PM3:30

費用

參觀無料

交通

JR飯田線「豐川」站、或名鉄豐川線「豐川稲荷」站,

徒歩5分

網站

www.toyokawainari.jp

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()