P0.jpg

日本自古信仰天照大神,相信天皇是天照大神太陽神之子。於是為了代替還得憂煩國事的天皇侍奉神明,每當新天皇即位,便會自皇族之中選出一位未婚女性(常是天皇的妹妹),代替天皇前往「伊勢神宮」擔任祭祀工作,這位女性便是「齋宮」。

在動身前往「伊勢神宮」之前,除了必須先在皇宮內的「初齋院」進行齋戒,之後還得再到嵯峨野進行為期總共三年的「潔齋」儀式,這個場所稱為「野宮」,然後才能受到天皇任正式命遠赴伊勢。第三年的秋天,從「野宮」經天皇御所才轉往伊勢國的這段路程,稱做「齋王群行」。

以上制度大約確立於飛鳥時代的天武天皇,此後約有660年間都一直依此慣例執行。

不過當時序來到南北朝時代的後醍醐天皇時代,武家勢力抬頭,已足以與天皇抗禮,既然天皇勢微口袋空空,「齋王群行」這種動輒動員數百人真的超花錢的活動也就自然消滅了。

直到1999年,嵐山一帶的商店街希望藉由重現「齋王群行」的盛況來振興觀光,才又終於重新舉辦,日期則固定選在10月的第三個星期日。

而為了與三重縣及滋賀縣既有的齋宮祭典活動有所區隔,嵐山版的「齋王群行」特地正名為「齋宮行列」,日文裡的「行列」有遊行之意。代替皇族女性於「行列」中扮演「齋宮」的平民女性,則稱為「齋宮代」。

「齋宮行列」以「野宮神社」為起點。當日10點30分起,先在野宮神社中進行祭祀儀式,正中午時,齋宮代才會邁入早早停在神社鳥居前華美轎子中,正式開始這一年的「齋宮行列」。

P01.jpg

10月的週末不是嵐山最熱鬧的時候,不過為了參觀「齋宮行列」,小徑上倒也真是擠滿了人,包括不曉得多久前就已經帶著板凳來佔拍照位置的阿北。

P02.jpg

P03.jpg

P04.jpg

P05.jpg

「齋宮行列」穿過美麗的竹林之後,會先繞行附近商店街,花兩個小時慢慢才走到位於保津川北岸的乘船處,然後於河邊進行「御禊之儀」。「御禊之儀」只看漢字有些難懂,但看動作的話其實就是在河邊洗手啦,象徵去除罪惡、洗滌心靈。

P06.jpg

P07.jpg

P08.jpg

P09.jpg

P10.jpg

可能我運氣太好,難得來跟拍一次「齋宮行列」卻碰上雨勢不小啊,除了造價高昂的轎子不堪淋濕竟然包裹無數層保鮮膜當雨衣實在談不上上相,就連「御禊之儀」也直接取消。

P11.jpg

還好這年的「齋宮代」是年方24的漂亮女孩,穿著日本最高級傳統服飾「十二單」現身的模樣真是非常可愛。拍到她的巧笑倩兮也總算稍微撫慰了偽大叔本人我的心靈。

P12.jpg

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()