P0.jpg

雖然這天的雨是從早上就開始嘩啦嘩啦,為了追上「齋宮行列」、同時還要拍照片,撐傘不方便啊,只是勉強以連帽外套稍微遮擋雨滴。待我終於放棄行列,決定去吃遲來的午飯時,已經是下午一點多的事了。

P01.jpg

「不知不覺竟也在嵐山嵯峨街頭淋了一個多小時的雨呢!」

P02.jpg

雖然這苦頭是我自己找的,所謂自業自擔,抱怨不得。但我還是忍不住覺得弱質女流(?)的自己好辛苦啊!根本太辛苦了!

P03.jpg

「嗯,所以午餐吃鰻魚飯,應該也不算太過份吧?畢竟已經忙碌了一整個上午了呀。」我很輕易地說服了我自己,

P04.jpg

於是來到位於嵐山大街上的「うなぎ屋廣川」。

P05.jpg

「廣川」的店名承襲自創業於現在的埼玉縣熊谷市付近的鰻魚飯老店「廣川」。

P06.jpg

埼玉縣的「廣川」可追溯自江戶時代後期,京都的「廣川」則正式創立於1967年,雖然生意興隆,但截至目前為止,僅此一家,別無分號。

P10.jpg

不過目前的店舖是在2009年請來曾參與桂離宮、二条城本丸御殿書院台所等多項文化財修繕計劃的「安井杢工務店」設計建造而成的數寄屋造新店面,也難怪用餐環境與傳統印象裡的鰻魚飯屋截然不同,真是格外舒適優雅。

P07.jpg

隨著名氣越發響亮,如今的「廣川」早就是出了名難等的排隊店。即使是我初訪的這天,明明是濕漉漉的雨天,而且早就過了用餐高峰,入店詢問時,竟然還是被告知需等候40分鐘左右!

P11.jpg

還好這四十分鐘沒白等啊,堅持使用日本境內養殖鰻魚的廣川,鰻魚肉厚肥美無腥味,融合了紀州備長炭香味的醬汁,鹹鹹甜甜恰到好處。

P08.jpg

這麼難才吃到一次廣川,當然是砸錢選了套餐,於是除了美麗的鰻魚飯盒,漬物、味噌湯吸物、還多了半份鰻魚醋拌黃瓜的「うざく」。

P09.jpg

還有,將活魚肉片下之後,放進熱水中「洗」上一陣,接著轉入冷水中再「洗」一陣,才洗出饒富口感的「鯉の洗い」,「廣川」的招牌小菜。

P12.jpg

坦白說魚肉本身沒有什麼特殊的味道。是啦不過光是要做到沒有什麼味道就不容易了,畢竟鯉魚向來是以帶有土味聞名,口感則真是彈牙。「鯉の洗い」單點價800円。照片裡的份量同樣是包含於套餐中的半份。

P13.jpg

以上套餐定食價為3900円。對於無業主婦我來說稱得上是奢侈的一餐,不過勞動之後的鰻魚飯還真不是普通的美味啊,花費日幣3900円走這一糟很值得。

P15.jpg

 

うなぎ屋 「廣川」(ひろかわ)

地址

京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町44-1

電話

075-871-5226

時間

11:30~14:30(L.O)

17:00~20:00(L.O)

定休

週一

網站

請點我

交通

JR「嵯峨嵐山」站徒歩7分,或

京福電鉄(嵐電)「嵐山」站徒歩3分。

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()