P0.jpg
船岡山頂的建勳神社既然是主祭織田信長,一年之中,最重要的祭典「船岡大祭」以織田信長為主角,似乎也是自然而然。

P01.jpg

只不過,為什麼「船岡大祭」要固定於10月19日舉行呢?

P02.jpg

官方說法,是永禄11年10月19日是信長公初「上洛」的日子。「洛」是京都的簡稱,「上洛」就是去京都。

P03.jpg

在信長公所處的戰國時代,揮軍「上洛」等於是向天下諸君宣告領導地位,意義非凡,雖然信長公還不算真正一統天下,但不可否認確實是為後來的豐臣與德川時代奠定了太平基礎,這麼說來,特地在這天大張旗鼓一番,倒也不算誇張喔?

P04.jpg

我因為對信長有好感,前後訪過「建勳神社」三或四次吧,但畢竟是座落於北區的山丘上,平日拜訪「建勳神社」總是人跡渺渺,惟獨在「船岡大祭」湧現人潮,身為信長迷的我不禁有點小感動啊。

P05.jpg

更感動的,是我後來才知道,祭祀與獻舞之後的「火繩槍演武」演出,(也許是礙於成本限制?)原來不是每年必備的固定表演啊,大約每三至四年才會登場一次,我卻是在第一次參與「船岡大祭」時就能順利目擊,感謝信長公真給面子!

P06.jpg

由「古式砲術流儀保存研究會」所提供演出的「火繩槍演武」採三段式射擊演練,典故出自1573年的「長篠合戰」。

P07.jpg

因為當時的火槍構造簡單,雖然已有殺傷力,但每次擊發之後都得花時間填補彈藥,使得火力無法連貫。於是由信長軍首創了「三段射擊法」,將軍隊分作三組,開戰後先由第一隊射擊,更換子彈時即立刻退至後方,改由第二組攻擊,以此類推。

P08.jpg

織田與德川聯軍因為適時發揮武力,最終大敗武田勝賴,除了是送武田家開始走上滅亡之路,更是一舉改變了戰國時代的戰爭形態,從此各國均開始重用槍砲等重型武器。

P09.jpg

畢竟是武器表演,「火繩槍演武」開始之前,司儀會先把觀眾都趕到階梯底部的廣場,階梯上方拝殿前的空間則留給穿著鎧甲的「古式砲術流儀保存研究會」成員分組上場表演對空鳴槍。

P10.jpg

火繩槍擊發時的聲響震耳欲聾,伴隨著大量噴發的白煙與火藥氣味,即使整體來說規模不大也不激烈,但還是讓人有種開眼界之感。

P11.jpg

但更多的是感動於日本人為保存舊文化還真是努力啊,「火繩槍演武」結束之後,「古式砲術流儀保存研究會」成員不是馬上撤退,倒是步下台階與圍觀民眾分享各種相關知識,拍照合影來者不拒。

P17.jpg
P12.jpg

P13.jpg

我也因此人生第一次有機會碰觸真實的黑色火藥,經驗至今難忘啊,真的很推薦喔!

P14.jpg

 

『建勲神社』船岡大祭

地點

建勲神社境內,京都市北区紫野北舟岡町49

日期

10月19日

時間

11:00開始

內容

仕舞『敦盛』『小鍛冶』、舞樂『陵王』、火繩槍演武

費用

交通

市公車1、12、204、205、206、北8、M1号系統「建勲神社前」或「船岡山」站下車

網站

請點我

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()