P0.jpg

京都著名的「清水燒」陶器職人,原本多群聚於鄰近於清水寺所在的東山五条坂。

P01.jpg

然而當時序進入戰後的昭和時代,經濟忽然快速成長,傳統工藝面臨都市現代化的擠壓,當然只有退讓的份,於是在1962年集體搬遷至市郊的山科區,形成一片結合了材料、燒窯、工作室,總面積達8.25公畝的陶器專區,稱為「清水燒団地」。

P02.jpg

此後並固定於每年10月的第三個週末,舉辦為期三天的「大陶器市」,至今已舉行超過四十次,幾乎已成為京都10月最重要的市集活動。

P03.jpg

平時若要到「清水燒団地」參訪,得搭電車至特定車站再轉巴士,不然就是要直接搭乘計程車,否則無法抵達。

P04.jpg

不過每到「大陶器市」活動期間,為配合觀光人潮,會有自京都車站發出的專用接泊巴士可供搭乘,單程票250円,車程約20分鐘,堪稱便利。

P05.jpg

這天上午我是先趕場了建勳神社的「船岡大祭」,然後才搭公車到五条坂乘車處等待接泊巴士,不分上車點,單程同樣是250円。

P06.jpg

下車之後,馬上看到整齊排列的白色棚子底下,各自陳列著各種個性強烈的陶製品,

P07.jpg

除了常見的杯杯碗碗,也有純粹的家飾品或可愛動物。

P08.jpg

P09.jpg

嗯、甚至還有河童。

P10.jpg

P11.jpg

至於價格方面,雖然官網宣稱最低從50円起跳,是我逛得不夠認真嗎?我看到的促銷品比較多是落在300至500日元,稍微有質感的食器則多是仟多円以上。以日本製的手工品來說,我想價格算是相當合理。

P12.jpg

P13.jpg

如果逛累了還可以到INODA的出差店喝杯咖啡稍事休息。

P14.jpg

P15.jpg

或是和「清水燒団地」的代言人「きよまろ」相見歡也不錯啊。「きよまろ」的願望是要成為專業的陶藝職人,可是資歷尚淺,目前為止舞台似乎只侷限於本市集,想要見到他還不容易呢,請大家多多支持!(?)

P16.jpg

 

清水焼の郷まつり2017「大陶器市」

日期

2017年10月20日(五)~10月22日(日)

時間

9:00~18:00

地址

京都市山科區川田清水燒團地町

電話

075-581-6188

交通

JR山科站搭乘京阪巴士29系統,至「清水燒団地」下車,或於京都車站搭乘接泊車
班次可見 請點我

網頁

http://kiyomizuyaki.or.jp/fest/

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()