P15.jpg

「平安神宮」所在的岡崎附近高級餐廳不少,不過就算只是平價餐館或是甜點也都在水準以上,譬如「LA VOITURE」就是其中一個討人喜歡的例子。

P01.jpg

目前已傳至第二代的「LA VOITURE」,最初是由松永ユリ所創立。

P02.jpg

松永ユリ出生於1918年,原本在祇園經營畫廊。畫廊於1971年時搬遷至岡崎,同年在畫廊隔壁開設了法國餐廳「LA VOITURE」。

P03.jpg

P04.jpg

有一天,松永ユリ偶然地在法國嚐到了這種填滿熟透烤蘋果的甜點,感到驚為天人,後來甚至連餐廳都不想經營了,只想動手製作蘋果塔,於是法國餐廳「LA VOITURE」就在1981年搖身一變成為喫茶店「LA VOITURE」。

P05.jpg

手繪風格的菜單上簡單介紹著這款「翻轉蘋果塔」是因為在法國經營旅館的姊姊倆不小心把原本預計的蘋果烤過頭了,沒說的是,姊姊倆靈機一動把派皮蓋上已經烤過頭的蘋果之後再烤一次,反而意外催生新式點心「翻轉蘋果塔」。

P06.jpg

哪裡新式呢?
傳統蘋果塔意在保留蘋果脆脆的質地,大概都是直接將切片蘋果排上派皮後稍事調味便送進烤箱,可是「翻轉蘋果塔」追求的是柔軟的口感,所以烘烤之前,還必須先將蘋果佐以砂糖與奶油悉心熬煮4小時,煮出焦糖色後,才遵照古法蓋上塔皮烘烤。

P07.jpg

蘋果加熱濃縮之後體積縮水是當然,因此每份完整的「翻轉蘋果塔」大概要使用18至20顆富士蘋果,有時甚至要消耗25顆之多,製作過程費工費時,每日能提供的數量有限。

可能就是因為「翻轉蘋果塔」的製作已經佔用太多精神,加上核桃塔與歐培拉蛋糕,「LA VOITURE」店內總共就只供應以上三種甜點。

P08.jpg

我在飄著雨的秋日午間到達店內,坐定之後,第一要務當然是馬上要了一份傳說中熱賣數十年的「翻轉蘋果塔」。

P09.jpg

充分熬煮之後的蘋果餡果然香甜柔軟,卻軟而不爛啊,是其技術獨步之處,佐以酸味微微的優格醬汁,除了提味,同時也增加風味,「確實美味呀!」我想。

P10.jpg

可惜就是份量小巧,雖然這樣一小片至少盛載了一整顆蘋果的份量,卻還是一下子就清空盤子了啊怎麼辦?

意猶未盡,只能追加「核桃塔」一份!

P11.jpg

P12.jpg

菜單說這款甜點來自瑞士,以濃郁的焦糖牛奶醬為底,蜂蜜增添風味,再添入核桃增加口感,「不得了!」核桃塔也是淺嚐一口即滿嘴生香。

P13.jpg

如果不是因為同時喝了咖啡差不多也喝飽了,應該會連歐培拉蛋糕也來一塊吧。因為真的是美味又舒適的喫茶店啊。

P14.jpg

 

 

La Voiture(ラ ヴァチュール)

地址

京都市左京区聖護院円頓美町47-5

電話

075-751-0591

時間

11:00~18:00

定休

週一

交通

京阪電車「神宮丸太町」站徒歩15分,或

市公車至「熊野神社前」徒歩5分(點我見公車路線

網站

http://aquadina.com/kyoto/spot/716/

 

       

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()