P23.jpg
在「井原」見證過稀奇的路面電車甩尾奇觀之後,接著繼續搭上「豐橋市電」到「市役所前」下車。

P100.jpg

如果從頭到尾看完了日劇《陸王》(或者只看了第一集和最後一集也可以啦),或許會對這一帶的街景留有一點點印象?

P02.jpg

《陸王》是以一家僅有20名員工的小公司試圖救亡圖存的過程作為故事藍本。雖然是創業百年的足袋老店,也確實擁有紮實的製作經驗,然而一如路面電車凋零的過程,隨著時代變遷,市場對於和服與足袋的需求只是日益減少,即使是難以取代的老店,也只能面臨營業規模越來越縮減的現實壓力。

P03.jpg

「這樣下去,遲早會倒閉吧…」老店的第4代社長也心裡有數,但偶然在賣場看到的五趾運動鞋卻讓他靈光一閃,想到也許可以將製作足袋的技術運用到運動鞋上,開發出最符合人體工學的跑步鞋「陸王」?

P04.jpg

於是,沒有錢也沒有人脈小公司就這樣開啟了一場以「陸王」為名的生存大冒險…

P05.jpg

《陸王》既然是以跑步鞋的開發過程為主軸,過程中當然少不了各種跑步的畫面。其中,第一集的高潮,作為《陸王》永不放棄的精神象徵茂木裕人選手的初登場,就是在「豐橋國際馬拉松」大賽上跌倒後棄賽。所謂哪裡跌倒哪裡站起來,《陸王》最終回果然不意外地再次回到「豐橋國際馬拉松」。

P06.jpg

想起來了嗎?是啦、劇中虛構的「豐橋國際馬拉松」賽事的起點就是豐橋市役所!

P07.jpg

劇組曾兩度移師豐橋實景拍攝,因此包括路面電車與這棟「豐橋市公會堂」也在劇中有始有終地亮相了兩次。

P08.jpg

「豐橋市公會堂」建於1931年,半圓拱的設計風格屬於羅馬式建築,已於1998年登錄為國家有形文化財。

P09.jpg

不過這趟來到「市役所前」,其實主要是為了「豐橋市公會堂」後方的「豐橋公園」的櫻花,與園區內的吉田城而來。

P10.jpg
P11.jpg

不知為何「豐橋公園」似乎並不被當成賞櫻名所,雖然也有人在櫻花樹下野餐吃便當,但看起來應該都是當地居民。園內的櫻花樹約500棵,品種以吉野櫻為主。雖然不是參天巨木,粉色櫻花配合著藍天與綠地也已經相當美麗。

P12.jpg
P13.jpg
P14.jpg

再往公園深處走去,即可抵達「吉田城」。

P16.jpg

「吉田城」初築於1505年,但主要的建設者是1590年時在德川家康遷至關東之後接手三河地方的池田輝政。作為東海道上重要防衛據點,據說極盛期的「吉田城」面積涵蓋整個「豐橋公園」與市役所等,寬廣度甚至超越德川御三家的名古屋城!

P17.jpg

可惜由於戰火等緣故,實際留下的建物不多,已看不出來當年的盛況。
P18.jpg
目前作為展示館的「鉄櫓」建於1954年,內部除了介紹吉田城歷史,同時展示了以池田輝政花了11年修築的吉田大橋為題材的浮世繪畫作。

P19.jpg

請別小看這座橋,當時可是直屬於征夷大將軍的天下橋呢!

P20.jpg

說到這裡,你不會也有些納悶「為何本來叫做吉田的地方會改名成豐橋呢?」

P21.jpg

根據豐橋市官網說明,正名為「豐橋」是在明治初期的1869年,因為與四國愛媛的吉田藩撞名,被明治維新政府要求改名,便順勢提出了吉田的舊名「今橋」、吉田城西側的地名「関屋」,與跨越豐川的大橋簡稱「豊橋」作為候補建議。

P22.jpg

於是同年6月19日起,曾經的東海道第34宿正式成為「豊橋」。

 

 

豐橋市公會堂

豐橋公園

地址

豐橋市八町通2丁目22

豐橋市今橋町3

電話

0532-51-3077

0532-51-2430

時間

9:00~22:00

吉田城鉄櫓内部公開10:00~15:00

休日

每月第三個週一

週一、週二

交通

豐橋市電「市役所前」下車

豐橋市電「市役所前」下車徒歩3分

網站

請點我

請點我

 

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()