P17.jpg
初訪豐橋是在初春的下午,搭過路面電車再回到車站附近時,天已經黑了。說到日本的春天,不管是在東京或名古屋,應該都一樣吧,白天有陽光照耀時,就算氣溫只有8度、10度,也不太會感覺冷,不過只要天色一轉暗,寒氣馬上衝上來,逼得你不得不五體投地佩服著:腳下踩著的,畢竟是北國的土地啊,畢竟現在還是三月啊,若要冷起來也真是沒在客氣的。

P01.jpg

時間已近晚餐時間,肚子餓,加上天冷,當然想吃點能夠暖和身體的餐點,最好是其他地方吃不到的地方特色菜,而且要在車站附近啦,一來是觀光一天,已經沒力氣再為了吃而跋涉,再者,也希望一吃回飯就能立刻搭上下班電車回名古屋。

P02.jpg

還要是平價餐點喔,因為預算有限。

綜合以上,小器又貪心的我找到的是距離豐橋車站步行約10分鐘的「勢川本店」。

P03.jpg
P04.jpg

如今內外裝潢看起來都與一般食堂無異的「勢川」,其實是已營運超過一甲子的百年老店。

P05.jpg

「勢川」最早始於大正時代的1914年,創辦人與妻子一同創業開設了割烹旅館,因為夫妻二人分別出身自伊勢與三河地區,各取一字便組成了「勢河」。1952年,看好食堂的發展,趁著成立公司的機會,也將食堂定名為「勢川」(日語的河與川發音相同)。

P06.jpg

爾後,主要提供烏龍麵等平民美食的「勢川」順利於三河地區站穩腳步,截至2018年初,已在人口不到40萬的豐橋市內展店達到11處之多,說是豐橋市最具代表性的食堂也不為過吧。

P07.jpg

但如果只是來吃日本到處都吃得到的烏龍麵好像也沒什麼值得說嘴的?

P08.jpg
P09.jpg

可能就連豐橋市觀光局也是這麼想的吧?於是為了活化地方,也為了吸引目光,終於在2010年,與市內40家飲食店共同合作研發推出了劃時代的新產品「豐、橋、咖、哩、烏、龍、麵!」

P10.jpg

所以一坐定位,就向店家點菜這傳說中的「豐橋咖哩烏龍麵」。不過所謂的「豐橋咖哩烏龍麵」到底是什麼呢?

P11.jpg

約5分鐘後,熱騰騰的烏龍麵上桌。首先檢視外觀,日式咖哩湯底、斜切的綠色蔥段、三角豆皮,都是咖哩烏龍麵常見配料,但是白白色的…是鵪鶉蛋呢!這倒是少見了。但原來這正是組成「豐橋咖哩烏龍麵」的條件之一。

P12.jpg

所謂的「豐橋咖哩烏龍麵」必須滿足以下五項要件:

  1. 麵條必須是店家自製;
  2. 必須依照米飯、山藥泥、咖哩烏龍麵的順序由下而上盛裝;
  3. 配料必須加入本地產的鵪鶉蛋,因為豐橋的鵪鶉蛋產量是日本第一很值得炫耀!
  4. 必須搭配福神漬,或是紅薑也可以。
  5. 必須懷抱著愛情烹煮。

P13.jpg

除了以上資訊,店家提供的提示卡片上的透視圖還詳細解說了「豐橋咖哩烏龍麵」最與眾不同之處,正是這碗裡頭不只有手作烏龍麵,還藏有白飯與山藥泥!

P14.jpg
P15.jpg

是啊所以又是多種願望一次滿足的概念,讓人既能享受溫潤濃郁的咖哩烏龍麵,咦怎麼下半場忽然又變成在吃咖哩飯這樣,所以鹹脆的福神漬是必須嘛。

P16.jpg

或是最後全拌在一起成為咖哩粥也很有趣(不有趣嗎?)

 

 

勢川本店

地址

愛知県豊橋市松葉町3丁目88

電話

0532-52-3360

時間

11:00~19:30

休日

週一與第三個週二

網站

www.segawaudon.com/

交通

JR豐橋駅徒歩10分

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()