P17.jpg
自從知道有「花ごよみ」這家店之後,就一直想著有朝一日一定要來用餐。「為什麼呢?」因為「花ごよみ」是名古屋少數能夠喝到熱粥的地方呀!

P01.jpg

說「少數」還有些誇大了,實際上,名古屋市內的早餐時段會提供熱粥的地方,至少截至目前為止,我也只知道「花ごよみ」(HANAGOYOMI)一處而已。

P02.jpg

與當時同住一間民宿鄰房室友聊到這點,「明天去吃吧!」行動力超強的M馬上提議,由於櫻花過度遲開而導致行程大亂的S聽了也沒反對。

P03.jpg

於是在這個乍暖還寒的春日清晨,三人便一同以徒步方式前往位於白壁地區的和風咖啡「花ごよみ」。從同樣位於名古屋市東區的民宿走過來不過是十分鐘吧。

P04.jpg

「花ごよみ」自上午7點30分開始營業,我們則是在8點之前已經就定位並且點完餐了。拼了個大早也要來用餐,還不是因為「花ごよみ」是名古屋曲指可數的早餐名店嘛,據說排隊等待是家常便飯。

P05.jpg

果然在我們入座後不久,店內已達到滿席狀態。

P06.jpg

人氣的理由,我想是因為,「花ごよみ」雖然位於從前是達官貴人居住的白壁地區,譬如隔壁就是號稱「日本第一位女演員」川上貞奴的故居「二葉館」啊,但是相對於洋溢著高級感的街道,「花ごよみ」的早餐卻是出了名的便宜又大碗。

P07.jpg

有多便宜呢?

P08.jpg

譬如我點是為了前述的熱粥而來,便選擇了以熱粥為主食。但稍後由根本可以在韓劇裡與男主角競爭女主角芳心的帥氣少年送上桌的,卻是除了熱粥,再加上沙拉、茶碗蒸、熱茶與我的自選飲料熱咖啡的完整早餐套餐。

P09.jpg

而且就如名古屋一般喫茶店早餐的計費方式,只需付擔飲料費用,食物部份都是送你吃,因此我眼前的套餐就是只以熱咖啡計算,只需380円,外稅後是410円。

P10.jpg

坐我隔壁M選擇熱抹茶,費用稍微高一點,但說是高一點,也就是518円而已。不覺得真是超值嗎!

P13.jpg

如果不想喝粥,也可以要求烤厚片吐司,或是像S一樣選擇也是「花ごよみ」早餐主力的御飯糰。包著紫菜的鹽味飯糰一份兩個,形狀小巧,容易入口,據S形容,口感還不錯。

P12.jpg

御飯糰與烤吐司都是不分春冬、全年常態性供應。但我的熱粥僅限開始轉涼的10月至隔年早春3月底供應,原則上到了4月初就會更換為冷茶泡飯。

P11.jpg

說「原則上」是因為我們到店的日子其實已經是4月的第1天了啊!理論上應該已更換為春夏菜單,但因為這年春天的步伐真是前進得特別特別緩慢,3月下旬的氣溫常維持在冬季水準的10度以下,櫻花不只開得慢,也凋謝得慢,以至於即使都已經4月了喔,「花ごよみ」門口屬於早開品種的大寒櫻竟然還維持在葉櫻的狀態!
明明早一年的這個時候,就連花期較慢的吉野櫻都已經接近滿開了好嗎!

P15.jpg
從花期的劇烈變化就能感受到,地球環境真的不一樣了,氣候一年比一年更難以掌握,什麼櫻花前線啊坦白說只能酌情參考了啦!

於是「花ごよみ」無法如期於4月前更新菜單,於是我仍然能在4月初嚐到一直想試試看的和風熱粥。

P16.jpg

於是,回程路上遭遇的新人竟然能在高岳成排的大寒櫻花樹下拍攝紀念照片。新婚恭喜!

P89.jpg

 

 

花ごよみ(HANAGOYOMI)

地址

052-931-2346

電話

名古屋市東区主税町4-72 アーバニア主税町

時間

07:30〜23:00

休日

無休!

交通

名古屋市觀光巴士「文化のみち二葉館」徒歩2分

市公車「幹名駅1号」至「飯田町」徒歩4分

地下鉄桜通線「高岳」徒歩12分

網站

www.taikohonten.co.jp/hanagoyomi/menu/#shirakabe

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()