P101.jpg

愛知縣好奇廟之旅第三站是「大縣神社」。把「大縣神社」排在這天的最後,是因為相較於前面兩處神社,「大縣神社」不僅資訊最少,似乎也是最不容易抵達的一處。(第一站「間間乳觀音」第二站「田縣神社」

P102.jpg

雖然實際到訪之後,發現其實可以從「犬山」直接搭巴士過來,而且一日券僅200円呢非常超值,但是細看時刻表,一天只有5班車左右的車距,怎麼也無法昧著良心說是便利啊,如果沒有在事前經過縝密的計劃,想來是很難佔到這便宜吧,只能摸摸鼻子繼續靠自己前進。

P103.jpg

搭乘電車於「樂田」下車,出站後沿著177號縣道直進,即可抵達本宮山腳的「大縣神社」。直線距離約1.5公里左右,如果搭乘計程車,應該咻地5分鐘就抵達了吧,車資估計為仟円上下,其實不貴。

P104.jpg

問題是我實在太小器啦,口袋裡的1000円寧願花在午餐的漢堡肉上也捨不得拿來坐5分鐘計程車。結果我還是選擇以步行前往。單程步行約需20分鐘。

P105.jpg

「大縣神社」創建於紀元前3年,換言之,迄今已經累積超過兩千年歷史。

P106.jpg

一如其名,「大縣神社」主祭「大縣大神」。「大縣大神」被認為是開拓了「尾張國(愛知縣西部)」的祖先,重要性不在話下,因此「大縣神社」又被尊為尾張的「二宮」(愛知豆知識:一宮是一宮市的「真清田神社」,名古屋市區的「熱田神社」是三宮)。

P107.jpg

P108.jpg

現在的社殿是尾張藩的二代藩主德川光友於1661年捐贈再建的,建築樣式屬於神社少見的「三棟造」,因此又有「大縣造」的別稱,包括本殿、祭文殿與廻廊均已被指定為「國家重要文化財」。

P109.jpg

「姬之宮」主祭「玉比賣命」,是女性的守護神,對於祈求結緣、求子、安產、婦女病等方面特別靈驗。

P111.jpg

「姬之宮」後方收藏著天然女陰形狀的「姫石」(陰石),屬於古老的陰陽石信仰,正好與「田縣神社」崇拜的「陽」相互呼應。畢竟是承傳自古老信仰的神社,與時下少子化的社會現象相反地,彼時旺盛的生產力才是王道。

P110.jpg

至於梅花祭則是意外之外的收獲。

P112.jpg

「大縣神社」的梅園約種植梅樹達到300棵,種類以枝垂梅為主。

P113.jpg

參拜神社未收門票,梅園也未強制收費,不過還是在步道入口放置了捐獻箱,希望參觀的民眾至少贊助100円作為維護之用。

P114.jpg

一般說來,日本的梅花季節通常始於二月中旬,結束於三月中旬。但因為到訪的這年冬季偏冷,連帶使得「大縣神社」的梅花花季大幅延長,明明我到訪的日子已經是三月二十幾號了,紅白相間的花況卻正嬌艷得無可挑剔。

P115.jpg

P116.jpg

是日之後,陸續在愛知縣各地瀏覽了幾百又幾百棵美麗櫻花,愛知真是櫻並木的天堂啊我必須說,但是對於梅花之美感到讚嘆的經驗,說真的就只有這麼一次!於是印象更是深刻。

P117.jpg

P118.jpg

P119.jpg

P120.jpg

P121.jpg

「大縣神社」梅園裡的梅樹有不少是來自各地寺廟的捐贈,也許就是因為眾志成城,集合了眾神明的庇佑,才成就了這美麗的風景,果然數大就是美啊。

P122.jpg

就算回程依然得再步行20分鐘才能回到車站,也不算辛苦了。

 

大縣神社 おおあがたじんじゃ 拍攝日期:2017年3月23日

地址

愛知県犬山市宮山3
地圖請點我

電話

0568-67-1017 

時間

6:00〜20:00

費用

参拝無料

交通

名鉄小牧線「楽田」站徒步約20分鐘

特殊

2019梅花祭2月17~3月下旬

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()