P55.jpg

預計造訪一座新的城市之前,我都習慣先上食べログ搜尋當地美食。輸入地點之後,直接以總評分排列順序,大概是初步理解一座城市最偷懶但也是最簡單的方法吧。這回在抵達別府前夕,也是一如往常地直接在日文網站上查詢美食評價,再從中找出有興趣的店家。

以「別府車站」作為關鍵字得到的綜合排名結果,第一名是職人壽司,第二名是懷石料理。從以往的搜尋經驗看來,壽司店與懷石料理經常是地方最受歡迎的料理品項,其實沒什麼特別的。

P56.jpg

不過才瀏覽至第三名,已經吸引到我的注意。「友永パン屋?」麵包店?

第三名如果是燒肉店或居酒屋倒也常見,但是別府站(別府駅)前綜合排名第三位竟然是間麵包店呢,就不是太平凡的搜尋結果了。

「有意思啊~」我想,於是立刻排入必訪店家之列。隔日上午自車程約5分鐘之外的溫泉旅館「美松大江亭」退房之後,隨即便來到名列別府美食三強的「友永麵包」朝聖。

P57.jpg

然後都還沒入店呢,已經被店旁的停車場嚇到,一處停車場不夠,還畫到第三駐車場之多。「一間麵包店竟然準備了幾十個停車位是什麼意思啊?」

P58.jpg

不過待稍後正式來到店門前,就能明白還會是什麼意思?「當然就是生意很好的意思呀!」

P59.jpg

明明是平常日上午的冷門時段,進出「友永麵包」的訪客卻猶如大分當地的溫泉水似的川流不息,時不時會把不太寬敞的店面塞得滿滿,所以要進店之前,可能還得觀察一下是否還有空間。

P60.jpg

不若新式麵包店多是以開放式陳列,創業於1916年,迄今已營業超過百年的「友永麵包」,也許就是一路承襲以往的營運模式吧,麵包是擺在非開放式的玻璃櫃內。

加上,相對於停車場面積,「友永麵包」店頭真是不甚寬敞,客人集中的時候,站在店裡連轉個身都不太容易啊,何況是東張西望選取麵包呢。

P61.jpg

P62.jpg

P63.jpg

P64.jpg

P65.jpg

所以來到「友永麵包」,選擇麵包比較像是來到人氣餐廳,會請客人依據號碼牌的先後順序,來到櫃台前面時,依菜單上的麵包勾選想要的麵包樣式,再由店員代為取麵包並且包裝。

P66.jpg

P67.jpg

P68.jpg

P69.jpg

「可是這樣一來要怎麼知道哪個麵包是哪種口味啊?」也許你會問。

P70.jpg

「友永麵包」很貼心的地方是會一一為客人標註麵包口味喔!譬如招牌的紅豆麵包袋上就貼著「小倉あん」貼紙,此外我們還購入了奶油麵包與可愛的「汪醬」,總共三種口味。

P71.jpg

然後一離開店裡,也不管大概半小時前剛吃完溫泉旅館豐盛的早餐,連忙把車停到空地上便開始囫圇吞棗吃起麵包。

P72.jpg

終於接觸麵包的一刻才發現,天啊熱的!麵包仍是熱乎乎的呢!

P73.jpg

「友永麵包」不僅外形樸實,口味也是簡單不花俏,說白了「小倉あん」就是填入紅豆餡的餐包,「バターフランス」則是額外填入了牛油而已,實在沒有太多可贅述的元素。不過這也就是「友永麵包」的最大特色啊,天天新鮮出爐,沒有華麗複雜的裝飾也沒有多餘添加,有的就是鬆軟的質感與甜鹹交織的滋味。

P74.jpg

加上價格真便宜啊,奶油捲只要台幣20塊左右(70円),帶顆粒的紅豆麵包一個100円,小狗臉造型的「汪醬」因為內含奶油餡所以貴了一點也只是110円,台灣便利商店的麵包也不只這價格吧,台幣200就能滿載而歸麵包一袋呢,也難怪人氣不墜。

g01.jpg

 

 

友永麵包屋

地址

大分県別府市千代町2-29

電話

0977-23-0969

時間

8:30~17:30

休日

週日與國定假日

交通

JR別府站東口徒歩12分

備註

平日可提前預約麵包

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()