P01.jpg

「藤が丘」是名古屋市營地下鉄「東山線」的終站,也是「愛知高速交通東部丘陵線」(簡稱「リニモ」)的起站。

專程為2005年愛知萬國博覽會闢建的「リニモ」,是日本最早的磁浮鐵道。博覽會結束之後,則成為「長久手市」重要的鐵路運輸工具。想來是因為沿線經過愛知縣立大學、名古屋學藝大學等多所大學院校吧,車上經常滿載著學生樣貌的年輕人。

P02.jpg

對觀光客來說,「リニモ」第7站「愛・地球博記念公園」裡,真實重現吉卜力動畫名作「龍貓(となりのトトロ)」場景的「皋月與小梅的家」,大概是沿線最著名的景點吧。我自己也曾為了トトロ而特地搭上電車到此一遊。

不過「リニモ」的交通價值可不是只有「皋月與小梅的家」啊。譬如楓葉季時「八草」站旁設有秋季臨時巴士可直達東海地區最強楓葉名所「香嵐溪」,之於非自駕旅客就還滿方便的。

P03.jpg

作為咖啡控,緊鄰「公園西」站的「コメダ長久手店」則是不可不訪的獵奇名店啊我覺得。因為這間コメダ素來以在官網上找不到而聞名,因此又日本網民稱作是「奇幻的コメダ」。

其實別的不說,光是這獨樹一幟的店鋪外形已經夠奇幻了不是?你何時曾在コメダ的屋頂上看見兩匹白馬呀,何況背景還映襯著摩天輪呢,就更是童話了呀。

P04.jpg

P05.jpg

P06.jpg

P07.jpg

內裝則是沿續コメダ一貫的「山中小木屋」基調,以木質地板搭配紅色絨布沙發,再垂墜以暈黃色的吊燈,整體給人一種復古而沉靜的印象。

當然比起名古屋市區新開張的分店,處處看得出使用痕跡的コメダ長久手店難免顯得陳舊,不過這種陳舊感正是日系咖啡店的最大優點啊我覺得,加上店內位置眾多不擁擠,很容易就能獨佔一整個角落,隨意發發呆、寫寫字,或之類的。

P08.jpg

P09.jpg

P10.jpg

P11.jpg

P12.jpg

P13.jpg

菜單是「コメダ長久手店」另一個奇幻之處。仔細看,招牌點心雖然一樣是「シロノワール」,價格卻硬是比其他分店便宜了50円。包括咖啡價格也不一致。平常的コメダ綜合咖啡售400円至420円。「コメダ長久手店」卻只要360円。

P14.jpg

P15.jpg

P16.jpg

重點是,總店數超過700間的コメダ,店內使用的咖啡豆料當然都是由公司統一分配寄送,但是「コメダ長久手店」卻是難得強調咖啡豆是於當店內煎焙處理的コメダ!

果然咖啡不僅香氣怡人,口感溫潤,後味帶有少少的核果香氣,相當順口。

咖啡杯表面的復古字形也是別有韻味,包括杯形也與普通的コメダ不盡相同。

P17.jpg

P18.jpg

P19.jpg

P20.jpg

說到這兒,你會不會也有些納悶「為何コメダ官網看不到長久手店訊息呢?」

據說,「コメダ長久手店」的老闆與連鎖店創始者本是姻親關係,但後者以米舖家的兒子為名將品牌做大之後,不是想著永續經營,卻是把招牌賣給了以營利為主導的法人公司。

理念不同導致兄弟分家,更早就開始賣咖啡的哥哥於是獨立於官方連鎖店之外,仍然堅持著只想供應好咖啡的初衷,獲利是其次,明明自家煎培的成本更高,但就是每樣單品都硬是比其他連鎖店便宜個幾十円。這就是傳說中的骨氣嗎?

P21.jpg

P22.jpg

P45.jpg

只可惜這猶如童話一般遺世獨立於長久手市郊的コメダ,終於也在2018年的春天宣佈終止營業。於是這世界上美好的小事物又少了一點點啊。

P89.jpg

 

 

コメダ珈琲店 長久手店

地址

愛知県長久手市前熊一ノ井9-1

電話

時間

6:30~19:00

休日

交通

愛知高速交通「リニモ」公園西站旁徒歩3分

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()