P01.jpg

大約是從4月底開始的吧?每每經過名鐵、JR與地下鐵三鐵共構的「金山」站時,總會被懸掛在車站一樓大廳中央的海報吸引啊。「有松」深藍色的海報上只寫著簡單的漢字與日期。上網查詢後才知道「有松」是東海地區著名的染布產地,並且固定於每年六月的第一個週末舉辦「有松絞染祭」。

P02.jpg

「有松」地區的發展主要始於江戶初年從江戶(東京)直達京都的幹道「東海道」的設置。以現代說法就是「新市鎮」唄。在此之前,「有松」的住民不多,當時尾張藩特地獎勵移民,才硬是從鄉間遷入了一批新住戶。然而新住戶搬家之後才赫然發現,「有松」一直沒發展起來是有原因的啊,原來是因為附近多是丘陵地根本不宜耕作。怎麼辦?

P04.jpg

剛好距離不遠的名古屋市內正為了建築名古屋城而發動「天下普請」,日本各地的縣市長們、喔不,是大名們不得不自掏腰包僱請工匠出差至尾張協助築城,當然九州也沒例外。也是這樣才讓「有松」的新住民之一「竹田庄九朗」注意到,九州人身上穿著的藍染布料在當地可是很少見呢。

P03.jpg

「竹田庄九朗」將訊息帶回「有松」街坊,接著便開始試著以愛知縣東部生產的三河木綿布作為布料開始賣起染布。爾後手工染布逐漸成為有松地區的地方產業。1781年,尾張藩甚至正式宣佈絞染布為「有松」地區的獨佔事業!

P15.jpg

當然隨著後來的工業技術進步,傳統手工產業式微是不可逆的趨勢,繁華已是過眼雲煙。不過還是可以從開放參觀的「竹田家住宅」之寬敞氣派,看出當年的染布商人確實富甲一方。院子大到我繞來逛去竟然花了一點時間才找到出口!

P06.jpg

祭典期間的「有松」歷史街道兩側,除了各種手作商品、小吃,主要還是以藍色調的布料衣飾展售為大宗。價格從仟円左右的小手絹到万円以上的服飾,以至於百万円和服等等,所在多有。

P25.jpg

P07.jpg

P08.jpg

P09.jpg

P13.jpg

也有熟悉絞染技術的姐姐們當場示範不同圖案的編織技巧。包括街道中央也裝飾著圖樣各異的染布與和服。

P11.jpg

P17.jpg

畢竟是「有松」地區的年度盛事,所以街邊也看得到東海地區祭典必備的祈福山車。

P05.jpg

P16.jpg

我到的時候還剛巧碰上「花魁道中」。「花魁」是日本花街最高級的藝伎。「花魁道中」原意是指花魁前往與客人見面的揚屋(茶屋)的路程,素人的「花魁道中」則是扮成「花魁」的樣子走在路中央而已。

P20.jpg

本來以為大概跟京都就會想要穿和服」一樣是遊客的隨興裝扮吧?但原來是主辦單位認真召集的活動耶!也難怪不但參加者眾,而且行列中還配備了穿著草鞋、裝束整齊的僕人,並且撐著紅傘,「花魁」也確實蹬著目測約30公分高的超厚底木屐以8文字法慢慢前進。

P21.jpg

只是我還是不太懂,為何非得在文青色系的「有松絞染祭」中安排「花魁道中」不可呢?

P14.jpg

P22.jpg

整體說來,雖然「有松」歷史街道說穿了就是幾條街道與小巷的組合,範圍不大,祭典內容倒真是相當扎實啊,不但美麗的街道、有古蹟建築、有傳統工藝、有饒富風情的町家咖啡店,也有店家可以買買逛逛。

P18.jpg

P19.jpg

P23.jpg

何況交通也方便啊,從名古屋搭名鉄到「有松」,車程不過二十幾分鐘。如果時間允許,很推薦一逛喔~

 


 

有松絞染祭

日期

2018年6月2日~3日(6月第一個週末)

地址

愛知県名古屋市緑区有松3052

電話

052-621-0111

時間

9:00~17:00

交通

名鉄「有松」站徒歩10分

網站

www.shibori-kaikan.com/

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()