P18.jpg

2017年3月29日開幕的「鹿兒島仙巖園店」是星巴克在鹿兒島地區的第5家分店,也是繼「神戸北野異人館店」與「弘前公園前店」之後,第三間得以使用「登錄有形文化財」建築作為營業店鋪的星巴克。

P01.jpg

所謂「登錄有形文化財」通常是指建築於明治時代之後的建築,因為具備了值得流傳後世的歷史意義或特殊文化價值,所以特別登記保護。

P02.jpg

以「星巴克鹿兒島仙巖園店」所在的建築為例,原本是蓋在將近40公里之外的「いちき串木野市」,作為島津家的「金鉱山事務所」之用。いちき串木野市的芹ヶ野金山礦區早在江戶初年就有開採的紀錄,但是直到幕府末年才由島津家出資引進新的開採技術再興,所以到現在都可以在玄關上方看見島津家的丸十字家徽。

P03.jpg

好啦、雖然鹿兒島本來就到處都能看見島津家丸十字家徽。

P04.jpg

「金鉱山事務所」以保存建物之名移築至現在緊鄰「仙巖園」的位置是在1986年。正前方就是錦江灣,與由錦江灣環抱著的櫻島,視野開闊,堪稱景色絕佳。

P05.jpg

P06.jpg

P07.jpg

不過星巴克「鹿兒島仙巖園店」的看點又何止眼前的櫻島呢,內部許多細節也都導入了鹿兒島的在地元素。

P08.jpg

譬如製作咖啡的吧台便融入了「薩摩切子」特殊切割的設計,二樓天花板的吊燈也是「薩摩切子」的延伸,包括中央的杉木長桌也取材自鹿兒島的森林。

P09.jpg

P10.jpg

此外,因為是百年古蹟嘛,本身的歷史不就是最無可取代的裝飾了嘛!於是原建築的歷史照片也被放進相框陳列於牆面。仔細看,還可以透過平面影像一窺當初「金鉱山事務所」還在「いちき串木野市」時的模樣!

P11.jpg

P12.jpg

來到「星巴克鹿兒島仙巖園店」,是在結束市區「西鄉殿巡禮」之後的傍晚時分。本以為「仙巖園」營業時間結束的同時,星巴客的人潮也將散去,這樣一來,就能真正享受一下在百年古蹟中悠閒喝咖啡的靜謐啦。

P13.jpg

如意算盤是這樣。

P14.jpg

但也許是因為「國家有形文化財裡的星巴客」本身就是景點的緣故吧,事實是,即使當時天色已幾近全暗,星巴客不管是一或二樓,竟然仍舊維持滿席的狀態。

P15.jpg

P16.jpg

建築本身洋溢著明治大正時期的古典風情,確實美麗。不過人潮帶來的喧嘩不絕於耳倒也是真的。明明常在咖啡店工作的我並不怕吵,但不知怎麼的,在鹿兒島的這個傍晚卻怎麼也坐不住,咖啡才喝了半杯便想起身離開了。

P17.jpg

然後就在店門前,剛好遇見點亮照明的瞬間。

附帶一提,店鋪前方的灰色石椅也是使用鹿兒島當地出產的「溶結凝灰岩」製作而成的喔。「這才是真正的文創呀!」我想。

 

延伸閱讀》P01.jpg星巴克天滿宮表參道店

g01.jpg

 

 

スターバックス コーヒー 鹿児島仙巌園店

地址

鹿児島県鹿児島市吉野町9688-1

電話

099-248-6551

時間

8:00~21:00

休日

不定休

網址

www.starbucks.co.jp/store/search/detail.php?id=1441

交通

可由鹿兒島中央車站搭乘公車至「仙巖園」下車,車程約30分

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()