P01.jpg
往返八草與香嵐溪的公車站牌起迄點都是同一處,旁邊就是「足助八幡宮」,所以我的香嵐溪賞楓行程,很自然地就是從「足助八幡宮」開始。

P02.jpg
P03.jpg

所謂的「足助」是香嵐溪所在位置豐田市足助町地名。主殿建於室町時代,主祭第15代天皇応神天皇。但不知是先有足助這個地名或是先有「足助八幡宮」呢?想來是因為字意聯想「對腳有幫助?」的關係,「足助八幡宮」素以守護足部健康而聞名。
P04.jpg
P05.jpg

不只御守設計成草鞋模樣,就連繪馬也是腳丫子形狀,也真的有不少人都在繪馬上寫下希望膝蓋健康的願望,可見有其靈驗度。

P06.jpg

P07.jpg
P08.jpg

接著過穿過馬路之後可抵達「足助觀光協會」。

P09.jpg
P10.jpg

因為停車場就在旁邊吧,周圍除了紀念品店,在楓葉季期間也很自然地聚集了一整路的屋台小吃,如果不在意屋台小吃總是大同小異,在賞楓同時邊走邊吃點炸雞塊或烤麻糬,也滿有趣的。

P12.jpg

P11.jpg

屋台街走到底,就是已被紅色楓葉包圍的「巴川」畔了!

P13.jpg
P14.jpg
P15.jpg

沒看錯,雖然都說是到「香嵐溪」賞楓,卻不是因為眼前這條美麗的河谷叫做「香嵐溪」呢,很莫名吧。

P16.jpg

明明是「巴川」畔楓葉卻稱作「香嵐溪」,原來是因為昭和初期時,當時的地方人士趁著大阪毎日新聞社社長前來遊玩之際,便要求社長為這美景命名。果然大阪毎日新聞社社長的位置不是幹假的吧,立刻為美景做了一首詩「飯盛山からの薫風は、香積寺参道の青楓を透して巴川を渡り、香ぐわしいまでの山気を運んでくる。山気とは、すなわち嵐気也」。

P17.jpg
大意是說,來自飯盛山的清風穿過香積寺参道,越過巴川,同時帶來了香氣。

P19.jpg

P18.jpg

截取其中的關鍵字,從此「巴川」畔便成為更優雅的「香嵐溪」。

P20.jpg

如今的「香嵐溪」徒步區兩旁共種植楓樹達到4000棵之多,每年11月中下旬起,當樹葉開始變色,綠黃紅等各種鮮艷色彩繽紛了整座河谷,確實美麗。

P21.jpg

P22.jpg

走在林間,除了散步賞楓,不可錯過的,還有作為這一切美景起源的「香積寺」。

P23.jpg
P24.jpg
P25.jpg

據說巴川畔最早紅葉就是於1634年左右,由「香積寺」的三榮和尚開始種植,爾後吸引附近居民跟進,紅葉林面積越來越廣泛,才終於累積至現在的規模。

P26.jpg
P27.jpg
P28.jpg

順著步道繼續往前走,則是主要的活動場地「香嵐溪廣場」。由於地形關係,據說「香嵐溪廣場」附近總是最早轉紅的區域

P29.jpg
P30.jpg

每年11月楓葉季期間,每逢週末假日,足助觀光協會都會在廣場上舉辦各種表演活動,譬如猴子雜耍、太鼓陣、爵士樂演奏等等。

P31.jpg
P32.jpg

有人聚集的地方當然少不了食物,廣場邊的攤位也供應各種熱騰騰美食,譬如熱湯麵、燒烤、烤鮎魚、燒酒等等。但也我不知道是哪根筋不對,偏偏要挑了野味香腸攤。原本想嚐試的鹿肉香腸賣完了,退而求其次買了山豬肉香腸。

P33.jpg
P34.jpg

香腸口感很扎實,但大概是做成需要搭配啤酒的配方吧,單吃會有一點點鹹。

P35.jpg

吃完點心,周圍忽然亮起燈光,是夜楓啊,「香嵐溪」賞楓之旅正式進入下半場~

P88.jpg

 

2018香嵐溪楓葉祭

日期

11月1日~30日

地點

香嵐溪廣場

費用

點燈

日落~晚間9點

交通

名鉄名古屋本線『東岡崎』站換乘往「足助」方向巴士/

名鉄豊田線『浄水』站換乘往「とよたおいでん」巴士往「百年草」/名鉄三河線『豊田市』站換乘名鉄巴士往足助

愛知環状鉄道『八草』換乘直達香嵐溪巴士

網站

asuke.info/event/nov/entry-705.html

 

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()