01.jpeg
固定於每月15日於「知恩寺」境內舉行的「百万遍手作市集」,不只是京都市內第一個手作市集,也是我在京都參與的第一個市集。所以要說我對於「百万遍手作市集」懷有特殊的感情嘛,也不能說不是啦,畢竟是第一次嘛,因此留下了深刻印象的部份是千真萬確,只不過,這所謂的印象卻不是什麼太好的印象啊。

02.jpeg
03.jpeg

記憶裡的「百万遍手作市集」,手作商品琳瑯滿目,相對地遊客也非常踴躍,踴躍到堪稱擁擠的程度,甚至是沒辦法輕鬆逛街瀏覽商品的那麼擠喔,何況不過才是中午時段,市集裡已經有好些人氣店家的商品早就銷售一空!

04.jpeg
05.jpeg
06.jpeg

「擠來擠去擠了半天竟然還買不到東西!」的這點不啻是令京都小菜鳥我本人非常困擾啊,結果這場手作市集初體驗就在淺嚐過市集名物「御多福咖啡」之後半小時內快閃結束。

07.jpeg

從此咫尺天涯,再訪「百万遍手作市集」竟然是6年之後的事了。

08.jpeg

記取前次「中午抵達的話將會陷落於人群之中」的教訓,這回我可是在早上9點左右就趕到了京阪「出町柳」車站。從「出町柳」步行至市集所在的「知恩寺」約需10分鐘,或可轉乘公車至「百万遍」下車。

09.jpeg

即使已經盡可能的早到,初到達知恩寺西門時,還是被密集的人流嚇了一跳,「不過是逛個市集而已,大家可以不要這麼拼命嗎!」好想這樣高聲呼籲啊~

10.jpeg
11.jpeg

在各種市集遍地開花的京都,至今「百万遍手作市集」之所以仍然受到如此愛戴,除了謝絕工廠量產,純粹手作商品的原創性高是原因。

12.jpeg
13.jpg

15.jpeg

14.jpeg

17.jpeg

16.jpeg

我想主要還是因為,「提供(業餘)手作職人一個接觸消費者的機會」的這個初衷,從最初僅幾十攤的小市集,到現在即使早已經是每月固定出攤450攤指標性市集,但那種充滿人情味的氛圍卻絲毫未曾改變吧。

18.jpeg
19.jpeg
20.jpeg
21.jpeg
22.jpeg
23.jpeg

因此很容易在市集裡找到經營多年的老攤商。其中,最著名的當然非「御多福咖啡」莫屬。

24.jpeg

「御多福咖啡」最初就是從「百万遍手作市集」裡的手沖咖啡開始逐漸累積人氣,然後才在寺町四条建立了屬於自己的咖啡店。不過即使已經成功開店,每到15號,老闆野田先生仍舊會回到「百万遍手作市集」為來客手沖咖啡,15號也成為咖啡店唯一的定休日。這麼念舊的心情不覺得真討人喜歡嘛。

25.jpeg

另一間讓我心心念念的店家是貝果專賣店「LOVES BAGEL」。就是6年前,才是中午卻已經銷售一空的店家之一。所以我的「LOVES BAGEL」」初體驗並非發生於市集,而是執念很深地直接跑到本店購買。

26.jpeg

「LOVES BAGEL」本店位於北大路,顧名思義位置偏北,只有公車可達,交通不算非常方便,店內有幾個靠窗座位,但畢竟是以製作與販售貝果為主的小店,雖然點綴著藍色壁磚與鮮黃腳踏車的店頭相當可愛,實則不是那麼適合久坐之地。我前後來訪兩次都只是直接外帶。

27.jpeg
28.jpeg

當然會再訪的意思就是「LOVES BAGEL」的貝果真是相當對我胃口啊!

除了店家強調的只使用天然食材,無人工添加、不含防腐劑,主要是,以貝果來說,「LOVES BAGEL」的口感算是偏軟而容易入口,200円上下的單價也合理。

29.jpeg

所以一進入市集,就是立刻尋找6年不見的「LOVES BAGEL」蹤影。好險和「御多福咖啡」一樣,「LOVES BEGAL」也是「百万遍手作市集」班底店家了,6年以來同樣也是每逢15日必定店休,同樣即使早有專屬店面,還是會到市集擺攤,風雨無阻。

30.jpeg
31.jpeg
32.jpeg
這也才讓我在這個15號,可以喝著熱乎乎的「御多福咖啡」搭配「LOVES BAGEL」貝果。
33.jpeg
時隔6年,終於成就了在我心目中,只能發生在「百万遍手作市集」的夢幻早餐。

 

百万遍さんの手づくり市

地點

京都市左京区田中門前町(知恩寺境内)

日期

毎月15日

時間

上午8時~下午4時

網站

www.tedukuri-ichi.com/hyakumanben/index.html

交通

市公車路線201、206、17至「百万遍」下車,或

京阪「出町柳」徒歩約10分

 

 

LOVES BEGAL

地址

京都市左京区下鴨高木町9-2

電話

075-708-7973

時間

上午8時~傍晚(或售完即止)

網站

http://loves-bagel.com/

交通

[地下鉄] 烏丸線「松ヶ先」站2號出口徒歩15分

[公車] 32、34、35、204、206、北8至「高木町」下車即達

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()