cover (2).jpeg
之前曾經分享過固定於每月28日舉行的「東別院手作朝市」。這幾年,只要日期配合得上,我還是會到市集逛逛。
東別院緣日 (1).jpeg
從第一次逛市集至今,間隔也不過是兩年年多吧,「東別院手作朝市」已經以飛快的速度成長茁壯,不僅參與人潮踴躍、攤位增加,相對的,就連排隊攤位也隨之成長。個人非常喜愛的「人人」手作甜點變得更難以入手不說,某餐具攤位甚至沒等到我逛到,差不多已經整攤清空了啊啊啊,有夠恐怖。

東別院緣日 (2).jpeg

當然,「東別院手作朝市」的人氣爆棚,也是市集品質受到肯定的意思啦,逛過就知道市集真的好逛好吃又好買,而且出地鐵站就到了呢交通超方便啊,人潮才會一次多過一次。

東別院緣日 (3).jpeg
東別院緣日 (4).jpeg

不過定期於「東別院」境內舉辦的市集,可不只有「東別院手作朝市」呢。如果趕不上28日的手作朝市,或者也可以逛逛每逢12日就會舉辦的「一如市」。

東別院緣日 (5).jpeg

市集名稱「一如」取自東別院開基祖師「一如上人」。1690年,京都「東本願寺」第16代住持「一如上人」得到尾張藩二代藩主徳川光友的授與而得以於織田信長父親「織田信秀」過往居城古渡城址上建立「東本願寺」名古屋分公司…喔不,是建立「真宗大谷派名古屋別院」啦,也就是「東別院」。

東別院緣日 (6).jpeg

「一如上人」於1700年4月12日(陰曆)辭世,以高僧辭世之日作為「緣日」又是日本寺廟的慣例,「東別院」緣日「一如市」很自然地便落在每月12日。自1990年起,以本地農產品的銷售為主的「一如市」,延續至今,也有數十年光景了。

東別院緣日 (7).jpeg

好巧不巧,初訪問「一如市」的日子就是4月12日。

東別院緣日 (8).jpeg

但因為當日上午有其他觀光行程,稍微有所耽擱,實際抵達「一如市」時,已經逼近市集收攤時間。也許是因為這樣,人潮不如想像。市集客人僅三兩兩,也陸續看見攤位正準備收攤了。

東別院緣日 (9).jpeg
東別院緣日 (10).jpeg
東別院緣日 (12).jpeg

「一如市」的攤位規模看來大概就是幾十攤,雖然其中也不乏熱狗餐車、天然酵母麵包、文青咖啡等手作市集風格攤位,但應該都不及一般市集少見的傳統佛具與蔬菜水果攤位的規模搶眼吧!

東別院緣日 (13).jpeg
東別院緣日 (14).jpeg
東別院緣日 (15).jpeg

不,我在說什麼啊!這天真正最搶鏡的明明是「東別院」境內滿開到不行的櫻花樹啊!

東別院緣日 (16).jpeg
東別院緣日 (17).jpeg
東別院緣日 (18).jpeg

其實早兩週前,我也曾來到「東別院」逛了一圈,「東別院手作朝市」。原本以為可能順路拍到櫻花樹下有市集的畫面,但因為當年櫻花極度遲開的關係,3月28日了,也只看到滿樹頭的花苞。不開花的櫻花樹存在感非常低啊你也是知道的,我也就忘了「東別院」有櫻花的這件事。

東別院緣日 (19).jpeg
東別院緣日 (20).jpeg

真是還好兩週後有再來逛「一如市」呀,否則我可能就要遺漏了「東別院」如此奔放飽滿的櫻花美景。

東別院緣日 (22).jpeg
東別院緣日 (23).jpeg
東別院緣日 (24).jpeg
東別院緣日 (25).jpeg
東別院緣日 (26).jpeg

而且照例又是沒什麼人呢(為何呀?)。即使櫻花季中,仍然可以自由在想怎麼拍就怎麼拍的城市,大概也只有名古屋了吧。
東別院緣日 (26)a.jpg

東別院緣日 (27).jpeg
東別院緣日 (28).jpeg

 

東別院緣日「一如市」與有機市集

地點

愛知県名古屋市中区橘2-8-55 東別院境內

日期

每月12日

時間

10:00~14:00

交通

地下鉄名城線「東別院」站4號出口徒步5分

網站

www.ohigashi.net/sanka/year/event/35/

FB

www.facebook.com/ohigashi.net

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()