甘木站 (1).jpeg
以租車自駕方式來到福岡縣的朝倉市。時值櫻花季節,除了追櫻還能幹嘛呢?所以目的地設定在朝倉市的賞櫻名所「秋月城跡」。依汽車導航指示,沿著公路322往前直行,車子開著開著,坐在副駕的我眼角餘光忽然撈到一大片粉嫩顏色,「那是什麼!」「車站啦。」司機老公冷靜地說,因為高速公路在相反方向,回程一定還會經過這裡,到時候再一探究竟吧。

甘木站 (2).jpeg

所以我們是在逛過「秋月城跡」的櫻花並木之後,才來到這個小車站前。
甘木站 (3).jpeg

也是到了才知道,原來這個叫做「甘木」的小車站,不只是地方私鐵「甘木鉄道」全線唯一的有人車站,「甘木」甚至還被認為是日本國前身「邪馬台國」的所在地!

甘木站 (4).jpeg
甘木站 (5).jpeg
甘木站 (6).jpeg
甘木站 (7).jpeg
甘木站 (8).jpeg
甘木站 (9).jpeg

站前圓環內因此矗立著「卑弥呼の里」石碑。意思是這裡是「邪馬台國」女王「卑彌呼」的國度。

甘木站 (10).jpeg

由於「卑彌呼」時代的日本還未出現可堪紀錄的文字,關於「邪馬台國」的歷史文獻竟然主要根據中國古代史書,譬如《魏志》、《隋書》、《後漢書》與《梁書》上所謂「倭國」的敘述,內容當然不會太詳細,也因此「邪馬台國」所在地一直沒有真正的定論。「近畿說」認為大和民族起源於現在的奈良一帶,「九州說」則堅持日本誕生於九州的中心。

甘木站 (11).jpeg

而「甘木」之所以受到重視,除了附近確實存在多處古墳遺跡,近年也陸續挖掘出認定是邪馬台國時代的環壕與集落,並且産能大學教授安本美典根據《古事記》與《日本書紀》推論出「邪馬台國」應該位在「甘木」。然後「甘木」就覺得沒錯了就是這樣啊。然後在車站前放了「卑弥呼の里」石碑。

甘木站 (12).jpeg

不過比起史蹟認證,吸引我停留「甘木」的,畢竟還是滿開的吉野櫻啊。

甘木站 (13).jpeg
甘木站 (14).jpeg

不止站前圓環上兩棵吉野櫻花正茂密,車站左側停車場邊成排的吉野櫻同樣嬌豔,搭配甘木車站的復古造型,倒也別有一番迥異於「秋月城跡」的昭和風情。
甘木站 (15).jpeg

甘木駅

地址

福岡県朝倉市甘木

網站

www.amatetsu.jp/index.html

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()