BonBon (1).jpg
「洋菓子・純喫茶BONBON(ボンボン)」雖然不是名古屋最早的喫茶店,卻是現存最早的喫茶店之一。「有多早呢?」「洋菓子・純喫茶BONBON」的創業可追溯至上個世紀中的1956年。

BonBon (1a).jpeg

不過真要說起BONBON的創業故事,還得再往前推進至第一次世界大戰後,接收了德軍位於中國租界地青島的日本,同時也收容了德籍戰俘。包括名古屋市的東區也曾設置戰俘收容所。不過說是戰俘,其中不少德國人其實都是俱備手藝的專門人士啊,日本人不愧是最擅長吸收西方文化再加以發揚光大的民族,BONBON家的曾曾組父從德國人那裡學到了當時在名古屋還是相當稀奇的西點蛋糕製作技術之後,很快就開設了德式喫茶店。

BonBon (2).jpeg
BonBon (3).jpeg

然而因為不久又爆發第二次世界大戰等緣故,德式喫茶店無法順利經營。不過同樣學到了糕餅技術的兒子似乎更有商業頭腦,待戰爭一結束,立刻開始了蜂蜜蛋糕和銅鑼燒的生意,接著就是結合蛋糕的銷售與喫茶店,在名古屋市東區泉2丁目創立了「BONBON」,是德文的糖果的意思,從此屹立不搖七十年。

BonBon (4).jpeg

現在的「洋菓子・純喫茶BONBON」是於1969年的火事之後重新改裝至今。1969年是昭和時代的中後期,以現在的眼光看來,自然是洋溢著老店才能流露的復古氣氛。

BonBon (5).jpeg
BonBon (6).jpeg
BonBon (7).jpeg

深咖啡色的沉穩主色調,紅色皮革沙發,不時有穿著制服的資深服務生穿梭於各桌之前遞送茶水等等,再再都是時髦咖啡店所複製不來的懷舊感。

BonBon (8).jpeg
BonBon (9).jpeg
BonBon (10).jpeg
BonBon (11).jpeg
BonBon (12).jpeg

不過若只有氣氛懷舊也做不了生意吧。明明時下咖啡店品牌這麼多,「洋菓子・純喫茶BONBON」仍然日日高棚滿坐的主要原因,當然還是因為甜點的實力。甜點選單一攤開,就是超過三十種可供選擇。再仔細一看,除了少數巧克力風味蛋糕,大部份甜點單價竟然都落在300円以下!等於只是台幣幾十元。比我知道的大部份台灣店家都還更平價啊。

BonBon (13).jpeg
BonBon (18).jpeg

當然BONBON的甜點並不特別強調華麗或流行,譬如友人和我所選擇的草莓蛋糕與千層可麗餅,都是老老實實地一層海綿蛋糕一層奶油和一層奶油一層水果薄片的簡單組合而已,口感也不至於入口即化到令人想要驚呼。就是嚐起來新鮮,味道則是中規中矩的甜點,不過以這價格與環境,還是只能佩服地說是超值。這也是傳承至第三代的BONBON,始終堅定地守護著的原則:要以划算的價格供應好東西。

BonBon (14).jpeg
BonBon (15).jpeg
BonBon (16).jpeg
BonBon (17).jpeg

這麼划算的BONBON當然也少不了作為名古屋的喫茶店,一定都會提供的「名古屋式早餐服務」,也就是在早餐時間,以BONBON為例是上午10點之前入店,只要單點咖啡等飲品,就會送你譬如奶油吐司搭配水煮蛋的特殊服務。

BonBon (19).jpeg
BonBon (25).jpeg

不過我事前功課沒做足啦,某個週末上午都坐進BONBON店裡了,才發現BONBON的「名古屋式早餐服務」只限平日的一到五啊。

BonBon (20).jpeg

所以眼前的奶油吐司和咖啡都是單點喔!吐司份量因此升級為早餐服務的兩倍,蜂蜜蛋糕則是贈送(為何呢?)。結果我明明是一個人到店只是想輕鬆吃頓簡單早餐,卻還是一不小心就擺滿了一桌子。

BonBon (21).jpeg
BonBon (22).jpeg
BonBon (24).jpeg
BonBon (23).jpeg

可能名古屋的店家真的都很擔心客人早餐萬一沒吃飽會不開心吧?
P89.jpg

 

洋菓子・純喫茶BONBON

地址

名古屋市東区泉2-1-22

電話

052-931-0442

時間

洋菓子(外帶店)8:00~21:00

純喫茶

平日 8:00~22:00 (L.O 21:45)
假日與六日一 8:00〜21:00(L.O 20:45)
「名古屋式早餐服務」8:00~10:00(平日限定)

休日

無(偶爾臨時休業請上網確認)

網站

http://cake-bonbon.com/

交通

地下鉄「桜通線」高岳駅徒歩5分

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()