akitshki (1).jpeg

我們是以租車自駕方式來到福岡縣的朝倉市。從福岡機場直奔朝倉市,車程約一小時,並不算遠啦,只是對於預定當晚要入住別府溫泉旅館的我們來說,繞道朝倉市的路線並不是那麼順路。

akitshki (2).jpeg

「不過這也是沒辦法的事啊!」拼著在三月下旬來到日本,除了賞櫻,難道還有可能是為了任何其他目的嗎?偏偏這年櫻花早開,明明才是三月二十幾號,竟然連福岡也已經發出滿開的公告,只好在前往大分之前硬拐彎來到朝倉市,因為朝倉市除了是福岡縣內屈指可數的賞櫻名所,也是曾經稱霸福岡的黑田家族旗下的「秋月城」。

akitshki (3).jpeg
akitshki (4).jpeg

自停車場往前直走,立刻遇到「野鳥橋」。橋下正是同名的「野鳥川」。

akitshki (5).jpeg
akitshki (6).jpeg

再往前進,就是「秋月城」的賞櫻重點「杉馬場」。據說這路邊原本有珍貴的巨大杉木,才會以杉為名稱作「杉馬場」。成排的櫻花則是始於明治時代的1905年,原是為了紀念「日俄戰爭」勝利而建,目前約有200棵。

akitshki (8).jpeg
akitshki (9).jpeg
akitshki (7).jpeg

而所謂的馬場,是舊時讓武士騎馬進城行經之路。因此江戶時代的「杉馬場」路邊也多是武家屋敷。當然現在已經沒有武士住在這裡,不過「杉馬場」沿路仍保留著江戶時代建築式樣,譬如「秋月鄉土館」就是改造自武士戶波半九郎的宅邸。
akitshki (12).jpeg

akitshki (10).jpeg
akitshki (13).jpeg
akitshki (11).jpeg

其他包括美術館、博物館等建築也以江戶時代建築統一地貌,簡單說就是很有日本風情啦,又不至於造作,畢竟包括「瓦坂」與「長屋門」都是真正傳承自江戶初期的史蹟。散步其間,確實愉快。

akitshki (16).jpeg
akitshki (17).jpeg

1600年,在「關原之戰」獲勝的德川家康把「筑前」(福岡)賜給了大功臣黑田長政,從此為福岡開啟了200年的黑田時代。黑田長政成為「福岡藩」第一代藩主,臨終前特別交代長子黑田忠之務必將秋月周邊讓渡給三男長興,這才正式誕生了支藩「秋月藩」。
akitshki (14).jpeg
akitshki (15).jpeg
有八卦說長政其實不喜歡忠之的個性,曾一度屬意由長興繼承高達52萬石的「福岡藩」,終究沒能落實,卻還是執意把5万石分給長興的「秋月藩」,另將4萬石分給四男隆政成立「東蓮寺藩」,或許多少還是想要削弱忠之的實力吧?想來家裡太有錢有勢也是很讓人煩惱的。

akitshki (18).jpeg
akitshki (19).jpeg
akitshki (20).jpeg

走到「杉馬場」櫻花林道的後段,可以陸續看到「長屋門」、原本是「秋月城」大門的「黑門」,以及秋月藩第十代藩主黑田長元為神化初代藩主長興所建的「垂裕神社」。為了幫祖先蓋神社,長元可是特地透過八幡宮向京都的公家申請,申請通過得到了「垂裕明神」的神號才有「垂裕神社」。1947年後,神社內除了祭祀秋月藩例代,也合祀了「島原之亂」以來的犧牲者。

akitshki (21).jpeg
akitshki (22).jpeg
akitshki (23).jpeg

然後穿過「黑門」,會看到斜坡的上方,也就是原本「秋月城」內範圍,已被整理成梅園公園,和校舍造型相當復古的「秋月中學校」。

akitshki (24).jpeg
akitshki (25).jpeg
akitshki (26).jpeg
akitshki (27).jpeg
akitshki (28).jpeg

可能是因為視野開闊,有藍天綠地又看得到櫻花的關係吧,出乎我自己意料的,比起櫻花滿開的「杉馬場」,我反而更喜歡公園這一帶的平和呢。好羨慕日本總是能找到與歷史一起生活的方式。

 

「秋月城下町」杉馬場

地點

朝倉市秋月野鳥

交通

甘木鉄道「甘木」站前換乘「甘木觀光巴士」至「博物館前」下車
地圖請點我

網站

www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1297662798695/#access

櫻花

春祭2019年3月31日

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()