咖哩麵包 (1).jpeg
在櫻花季節抵達曾經的「秋月城」以及「秋月城下町」,當然是立刻直衝被櫻花樹包圍的「杉馬場」賞櫻。江戶時代的「杉馬場」,本是武士騎馬進城之路。成排的櫻花是到了近代的1905年,為了紀念「日俄戰爭」勝利才開始種植,目前約有200棵。

咖哩麵包 (2).jpeg
咖哩麵包 (3).jpeg

到訪的這天是3月28日,剛好是官方宣佈櫻花滿開的第一天,加上熱的實在不像日本的豔陽高照,朗朗青空搭配淡淡粉色的吉野櫻,還有江戶風格建築當作襯底,散步在「杉馬場」的石頭步道,每一步都顯得輕鬆愜意。

咖哩麵包 (4).jpeg
咖哩麵包 (5).jpeg

只不過,「秋月城下町」的重點又何止「杉馬場」的櫻並木呢。於是繞道鄉間小路,大概多走了十分鐘才找到藏於巷內的「緒方春朔屋敷跡」。

咖哩麵包 (6).jpeg
咖哩麵包 (7).jpeg
咖哩麵包 (8).jpeg

緒方春朔原是筑後国久留米出身,少年時曾跟隨醫生養父在長崎學得西洋醫術,後來搬到筑前国秋月居住。1789年因為秋月藩8代藩主「黒田長舒」徵召而正式成為秋月藩的藩醫。
咖哩麵包 (9).jpeg
咖哩麵包 (10).jpeg
隔年秋月藩爆發天花疫情,緒方春朔順利開發出天然痘預防接種方法,成功壓抑住天花瘟疫,然後不藏私地傳授給全國,因此被稱為「聖醫」。緒方春朔的天然痘接種比英國醫生詹納的牛痘疫苗足足早了6年之多,可惜當時的日本仍然處於與世界失聯的鎖國狀態,即使緒方春朔解決了日本國內疫情,世界公認的疫苗之父還是詹納呀。

咖哩麵包 (11).jpeg
咖哩麵包 (13).jpeg

2010年,朝倉醫生會為緒方春朔辭世200年而在「野鳥川」上的「野鳥橋」邊立碑彰顯。

咖哩麵包 (12).jpeg

同樣跨「野鳥川」的「目鏡橋」則是來到「秋月城下町」的另一處非看不可。
咖哩麵包 (14).jpeg
「目鏡橋」完工於1810年,長17.9公尺、寬4.6公尺,也許稱不上規模宏大,但因為在那之前的橋樑多為木造,總是被洪水沖走,並不耐用。前述的秋月藩8代藩主「黒田長舒」在長崎見識過「眼鏡橋」之後,便積極為秋月引進石橋技術,這才為秋月留下這麼一座珍貴又耐用的花崗岩橋。
咖哩麵包 (15).jpeg
咖哩麵包 (16).jpeg

看完「目鏡橋」,接著當然是信步走進對面的天然酵母麵包店「月の峠」買麵包了啊。
咖哩麵包 (17).jpeg
咖哩麵包 (18).jpeg
畢竟「月の峠」可是幾乎和「目鏡橋」齊名的麵包名店呢!不過相對於名氣,店面倒是出乎意料地裝潢簡單,架上麵包種類也不多,往好的方面想是可以省下猶豫的時間,火速結帳之後,我們迫不及待地立刻坐到了門邊的位置吃了起來。

咖哩麵包 (19).jpeg
咖哩麵包 (20).jpeg
咖哩麵包 (21).jpeg
咖哩麵包 (22).jpeg

說到「月の峠」,必吃招牌當然非咖哩麵包莫屬了啊。咖哩內餡精心選用當地品牌雞「古処雞」絞肉佐以雞骨高湯,再混合炒成焦糖色的洋蔥,才能做出香甜濃郁又富層次的咖哩餡料,生意好的時候,一天賣出一千個不是問題呢。

咖哩麵包 (23).jpeg
咖哩麵包 (24).jpeg

也是因為生意好,架上的咖哩麵包銷售快速,也就補貨快速吧,剛到手的咖哩麵包還是熱乎乎的,表面口感也就格外酥脆啊,麵包不算薄皮,但口感軟Q,爽口的程度竟然讓人越吃越餓,結果我家惱公才把手上的咖哩麵包吞進肚子,轉身便又走進店裡補貨,然後又立刻吃掉這樣。
咖哩麵包 (25).jpeg
咖哩麵包 (26).jpeg

能在下午茶時間嚐到這麼美味的咖哩麵包,只覺得真是沒白跑一趟秋月啊(咦但我們是來賞櫻的吧?)
咖哩麵包 (27).jpeg

 

月の峠

地址

福岡県朝倉市秋月380

電話

050-5589-6725

時間

11:00~17:00

休日

年末

FB

www.facebook.com/tsukinotouge/

交通

目鏡橋巴士站徒歩30秒

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()