淀水路 (1).jpeg
京阪本線的「淀」站正好位於大阪與京都的正中間,加上宇治川、木津川、桂川等三條河流在此交會,使得「淀」自古以來都是重要的交通樞紐。不過正式在此築城的歷史卻不算特別久遠,最初只是因為豐臣秀吉想讓好不容易懷孕的側室茶茶安心養胎,就在方便照料的地點準備了專用產科會所。由於後世多稱茶茶為「淀君」,產科會所也就因而被稱作「淀城」。

淀水路 (2).jpeg
淀水路 (3).jpeg

如今在京阪車站旁邊仍然看得到「淀城」本丸石垣以及内堀遺跡,不過這個「淀城」是進入江戶時代之後,在二代將軍秀忠的要求下,利用廢棄的伏見城建材改建而成。第一代城主是德川家康的異父兄弟松平定綱。有傳「淀城」的天守也是資源回收自京都「二条城」,但由於1756年的一場雷擊,天守早已經損毀消失。

淀水路 (4).jpeg
淀水路 (5).jpeg
淀水路 (6).jpeg

倒是殘存的石垣上還看得到幾百年前、為了辨識石垣的出處而留下的刻印,每次在城牆上找到類似的記號都會讓我感到欣喜呢,彷彿穿越了時空似的,在那個瞬間。

淀水路 (7).jpeg
淀水路 (8).jpeg

回到京阪車站的相反側,沿著高架旁邊的小路步行約10分鐘,則是近年才異軍突起的櫻花景點「淀水路」。
P117.jpg

淀水路 (9).jpeg
淀水路 (10).jpeg

在本世紀之前,京都原本是看不到這種花朵碩大、顏色又濃郁的伊豆特產「河津櫻」。2002年,「淀水路」附近居民為了美化水道沿岸才自伊豆引進了「河津櫻」,然後就在短短幾年之間,長度約兩公里左右的河岸步道,已經接連種植達到250棵之多。

淀水路 (11).jpeg
淀水路 (12).jpeg
淀水路 (13).jpeg

「河津櫻」本來就屬於早開的品種,即使移居到京都的「河津櫻」花期較原生地的靜岡稍晚,三月中旬就搶先滿開的花期還是輕鬆跑在京都各大櫻花名所的最前面,著實為京都賞櫻的多元性再增添了幾分風采,因此好快就成為新一代的櫻花熱點。

淀水路 (14).jpeg
淀水路 (15).jpeg
淀水路 (16).jpeg
淀水路 (17).jpeg
淀水路 (18).jpeg

不過說是這麼說,畢竟地址劃分在伏見區的「淀水路」並不在主流的觀光動線上吧,至少在我們抵達的同時,沿途其實看不太到觀光客身影哪,頂多是穿著輕便的鄰居牽著小狗在散步。

淀水路 (21).jpeg
淀水路 (22).jpeg
淀水路 (20).jpeg

加上櫻花樹齡仍然偏低的緣故,不僅樹型還沒長大,枝葉也還不算是太茂密,整體說來,來到「淀水路」賞「河津櫻」,不太有名勝的氣氛,倒比較像是在逛剛蓋好的社區公園(所以路樹都很瘦啊)。

淀水路 (23).jpeg
淀水路 (24).jpeg
淀水路 (29).jpeg
淀水路 (25).jpeg
淀水路 (26).jpeg
淀水路 (28).jpeg

往好的方面想,在總是人滿為患的京都,能找到這樣一處清靜美麗的公園走走看看,倒也是難得清閒啊。

淀水路 (27).jpeg
淀水路 (19).jpeg

 

淀水路の河津桜

地址

京都市伏見区淀木津町 淀緑地

時間

全日開放

費用

網站

http://ryokusuinomichi.wixsite.com/sansakutecho

交通

京阪本線「淀」站徒步約10分鐘

備註

附近少停車位,請搭乘「京阪本線」前往

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()