木曾川堤 (1).jpeg
發源自長野縣的「木曾川」,總長229公里,在流經愛知縣與岐阜縣之後,最後在三重縣的桑名市注入很多龍蝦的伊勢灣。其中,從愛知縣的一宮市到江南市,長度約7公里左右的「木曾川」沿岸,老早從明治時代的1885年起,便開始在河堤上種植包含江戶彼岸櫻、山櫻花,以及枝垂櫻等多樣櫻花樹達到1800棵之多!完全就是櫻花景點的先驅啊!1927年並被指定為「天然紀念物」。我想光是衝著百年歷史的這點已經具備一訪的價值了吧。

木曾川堤 (2).jpeg

「木曾川堤」櫻花主要位於愛知縣一宮市境內,如果搭乘大眾交通工具前往,可以乘「名鉄」至「一宮」站(或JR「尾張一宮」站)。再從站內的「名鉄」巴士中心的3號月台換乘往「一宮総合体育館」方向巴士,車程約25分鐘可至「138塔公園(138タワーパーク)」,車資390円。

木曾川堤 (3).jpeg
木曾川堤 (4).jpeg
木曾川堤 (5).jpeg

所謂的「138塔公園」,其實是廣大的「國營木曾三川公園」的一部份。

木曾川堤 (6).jpeg
木曾川堤 (7).jpeg

因為木曾川流域(含木曽川、長良川、揖斐川等三川)本來就涵蓋了包括愛知縣、岐阜縣與三重縣等三大縣,以木曾川下游為基礎「國營木曾三川公園」也就自然成為以上三縣跨縣界聯名公園。使用面積約258公頃,毫不意外的成為日本最大國營公園。自1987年正式成立以來,境內已陸續設計完成多種結合自然景觀與保育觀念的觀光遊樂設施。但要說到園內最著名的地標,則非「景觀塔Twin Arch 138」莫屬!

木曾川堤 (8).jpeg
木曾川堤 (9).jpeg
木曾川堤 (10).jpeg

一如其名,造型簡潔的「景觀塔Twin Arch 138」主要就是由兩個巨大的拱形組合而成,塔高138公尺。至於為什麼非要蓋成138公尺、而不是158,或是華人圈大愛的一路發168公尺呢?據說是為了呼應所在的「一宮」(いちのみや)的諧音(いち=1、み=3、や=8),好可愛啊動機呀我覺得!

木曾川堤 (11).jpeg
木曾川堤 (12).jpeg

附設的觀景台則是距離地面整整100公尺。登高可遠眺寬闊的公園綠意。但也許是因為登高需要額外付費的緣故,又或者旁邊免費的公園設施已經夠好豐富了,實際登高的遊客似乎不多。包括我也只有借用洗手間而已啊,然後就是朝河堤方向前進。

木曾川堤 (13).jpeg
木曾川堤 (14).jpeg

如前述,「木曾川堤」櫻花雖然在明治時代已經種植達到1800棵以上,然而期間畢竟經歷了多次地震、颱風,甚至還有戰爭,與難以避免的病蟲害襲擊,導致櫻花樹一度減少至400棵,再由地方政府兩次主導增加植木,並混入近代主流的染井吉野櫻,才總算恢復至750棵的水準。

木曾川堤 (15).jpeg
木曾川堤 (16).jpeg
木曾川堤 (17).jpeg
木曾川堤 (18).jpeg
木曾川堤 (19).jpeg

當然相比於百多年前的盛況,750棵連一半都不及呢難免有些淒涼啊?然而當終於散步在河堤上,一眼望過去,盛開的櫻花朵朵相連快到天邊,根本看不到盡頭的壯觀景色已經足以教人犯傻啊。
木曾川堤 (20).jpeg

木曾川堤 (21).jpeg
木曾川堤 (22).jpeg
木曾川堤 (23).jpeg
木曾川堤 (24).jpeg

尤其百年以上的資深櫻樹本來就是集中在近「景觀塔Twin Arch 138」的河堤一帶,老樹的優點是樹高枝葉又茂密,使得原本分種於堤防兩側的櫻花枝葉一不小心就會在空中相會,自成櫻花隧道一整片!美到一人旅的我忍不住要立刻打視訊電話回家直播!

木曾川堤 (25).jpeg
木曾川堤 (26).jpeg
木曾川堤 (27).jpeg
木曾川堤 (28).jpeg
木曾川堤 (29).jpeg
木曾川堤 (30).jpeg
木曾川堤 (31).jpeg

強力推薦給有計劃名古屋賞櫻的旅人,拜託請一定要將「木曾川堤」劃入行程。

木曾川堤 (32).jpeg
木曾川堤 (33).jpeg
木曾川堤 (34).jpeg
木曾川堤 (35).jpeg
 

木曾川堤/国営木曽三川公園/138塔公園

地址

愛知県一宮市光明寺字浦崎21-3

電話

0586-51-7105

費用

入園無料
*登183觀景台15歲以上500円、6至15歲200円

交通

名鉄一宮駅/JR尾張一宮駅的名鐵巴士3號乘車處搭乘往「一宮総合体育館行き」巴士至「138タワーパーク」下車

巴士時刻表請點我

網站

http://kisosansenkoen.jp/~tower138/

 

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()