P0.jpg
「あまいろ コーヒーとたい焼き」,照字面意思或可譯成「亞麻色咖啡與鯛魚燒」吧。以下簡稱為「亞麻色鯛魚燒」。
P23.jpg
抵達「亞麻色鯛魚燒」的過程本身就是一場京都路地裏的微小探險啊!即使這回已是二訪,早就知道店面是在沒有心理準備絕對找不到的隱密巷底,但跟著Google地圖走,一開始竟然還是走錯方向。Google地圖會將人導向寺町通,然而通往「亞麻色鯛魚燒」的巷子入口實際卻是開在與四条平行的佛光寺通上,就在「京町家個室なごみ煉」…的旁邊。
P26.jpg

對呀這看似只是店家通道的防火巷(之類的),其實是深度數十公尺的深深路地。「路地」也就是京都人說的窄巷。光是站在入口東張西望的話,還真是看不到任何東西。
P28.jpg
不過「亞麻色鯛魚燒」好歹也開幕了好一陣子,也許是客人反應位置真的不好找吧?初訪時真是一點線索也沒有的路地口,經過一年的演進,如今已掛上小小提示,讓人有勇氣繼續往巷弄裡前進。
P27.jpg
P29.jpg
P30.jpg
然後才會看到「亞麻色咖啡與鯛魚燒」真的位在巷子的最深處。好有趣啊不是嗎!
P31.jpg
P25.jpg
拉開門踏入店內,除了左手邊簡單的展示架,立刻就是結帳與鯛魚燒製作二合一櫃台,所以在點餐的同時,還能夠看到店家製作鯛魚燒的過程,真是一個一個以手工慢慢烤製的。
P06.jpg
P11.jpg
P09.jpg
不同魚一般鯛魚燒的魚形(?),「亞麻色鯛魚燒」提供的鯛魚燒是以幾近圓形的創新姿態呈現,真是有夠可愛的啦,於是才開幕就馬上成為社群焦點,我也是因為這樣才知道這裡。
P07.jpg
不過讓人意外的,是如此這麼新潮可愛的鯛魚燒,其實是50年前設計啊!「亞麻色鯛魚燒」雖然在2018年秋季來到京都開店,本家卻是源自九州熊本縣天草市的「まるきん製菓」。創業於1947年的鯛魚燒老店「まるきん製菓」因為老闆年事已高、店舖老朽等原因一度於2017年5月宣佈歇業,然後又在捧紅熊本熊「小山薫堂」的支持下,於同年12月復活,也算是傳奇一件了。京都的「あまいろ コーヒーとたい(焼き亞麻色咖啡與鯛魚燒)」,正是這個發生在熊本的小小奇蹟正要散佈到全日本的起始。
P08.jpg
因為來自熊本的天草,店內除了少量推廣販售生產自天草的品牌鹽,名片是以當地英雄「天草四郎」作為形象代表,就連咖啡豆都是特地選用天草在地咖啡品牌「赤い月珈琲」。
P14.jpg
P12.jpg
P15.jpg
當然最重要的還是讓我在IG上看到照片後就立刻寫進清單的圓形鯛魚燒啦。由於製作耗時,點餐後還多等候了10分鐘左右才終於到手,是不是有夠可愛!

P17.jpg
P18.jpg
「亞麻色鯛魚燒」一共有三種口味,包括紅豆、卡士達,與紅豆混合卡士達,各210円。另供應包括咖啡、汽水、果汁等飲料。或者也可選擇鯛魚燒搭配熱咖啡的套裝組合,會比單點便宜一點點。我手上的是紅豆口味。
P13.jpg
與一般鯛魚燒相較,「亞麻色鯛魚燒」的體形稍微單薄,周邊酥脆,但實際還是類似雞蛋糕的咬感多一些,紅豆內餡來自京都的專門店,整體說來不會太甜,微酸的咖啡也還算順口。
P19.jpg
P20.jpg
雖然口味不到驚豔的程度,但至少賣相是100分,何況交通也方便,我想是滿適合作為逛街途中的打卡點。
P10.jpg
P22.jpg

あまいろ コーヒーとたい焼き 亞麻色咖啡與鯛魚燒

地址

京都府京都市下京区釘隠町242
點我確認地圖位置

電話

未提供

時間

11:30〜19:00

定休

週五與每月第二、四個週二
(可能異動,行前請上粉絲頁確認)

交通

地下鉄烏丸線「四条」駅徒步約3分鐘

IG

www.instagram.com/amairo.cafe/?hl=ja

FB

www.facebook.com/amairo.coffee.taiyaki/

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()