P26.jpg
搭乘名古屋鉄道(簡稱「名鉄」)至犬山站,出站後步行約10分鐘,即可抵達「犬山城」城下町的寺內町。
P01.jpg
寺內町,顧名思義是「犬山城」周邊寺廟密度最高的街區,方圓百公尺內至少就有浄誓寺、妙海寺、本龍寺等寺廟數間。
P02.jpg
追櫻期間的主要目的地則是西蓮寺…...隔壁的「圓明寺」。
P03.jpg
其實從「西蓮寺」外,已經可以觀察到鄰居「圓明寺」境內隱約透露出春天的氣息啊。
P04.jpg
於是連忙穿過「圓明寺」切妻造銅板葺的四脚門山門(名列國家登錄文化財喔!但當下誰也沒注意到這個),立刻就是滿開中的一本巨櫻映入眼簾!
P05.jpg
巨櫻高度約8.7公尺,樹幹圓周約221公分,種類為江戶彼岸枝垂櫻。江戶彼岸櫻樹最大特色是長壽,圓明寺的枝垂櫻也不遑多讓啊,推定樹齡300年左右,樹形呈現完美的弧形放射狀,花期又較主流的染井吉野櫻早開一星期以上,正當犬山市眾多吉野櫻仍多處於含苞待放階段,只有「圓明寺」中的枝垂櫻已經開花滿滿,不用說,搶盡風采是自然而然啊!
P06.jpg
P07.jpg
P08.jpg
P09.jpg
P10.jpg
P11.jpg
就算只是碰巧路過門前的遊客也無不驚歎連連,寧靜的小寺院裡竟然藏著這麼美麗的大樹,所有目擊此情此景的人第一時間的直覺反應都拿出手機猛拍櫻花,於是又是誰也沒注意到入母屋造的本堂同樣名列國家登錄文化財喔。
P13.jpg
P14.jpg
P15.jpg
「圓明寺」最初是由蓮如上人弟子「釋浄念」以浄光坊之名創建於1484年,因此追隨蓮如同屬於淨土真宗大谷派。事實上,前述寺內町寺院全隸屬於淨土真宗大谷派。1602年,由時任犬山藩藩主「小笠原和泉守吉次」賜予證文,1616年正式定名「圓明寺」。本尊供奉阿彌陀如來。
P16.jpg
P17.jpg
P18.jpg
現在的本堂與鐘樓建於江戶初期,不過包括庫裏與僧寮等建物則多建於江戶後期至明治時代。
P23.jpg
P24.jpg
近年則以枝垂櫻名所而小有名氣,不過不好意思地說,即使當時已是我在名古屋追櫻的第三年,也算是有一點經驗了吧,卻還是靠著早一週抵達名古屋的妹妹通風報信,才注意到原來犬山城周邊不只有木曾川畔吉野櫻並木,「圓明寺」的一本枝垂櫻也算別有風情。
P19.jpg
P20.jpg
P12.jpg
P21.jpg
P22.jpg
看完枝垂櫻,再往前走一點就是犬山城下町的主要大街本町通,吃吃喝喝一番之後,再經由針綱神社,順勢登上國寶犬山城,剛好成就一個完美的春日午後。
P25.jpg
圓明寺

取材

3月26日

地址

愛知県犬山市犬山東古券595
點我確認地圖位置

電話

0568-61-6000

費用

交通

名鉄「犬山駅」西口徒歩約10分

網站

犬山情報官網會更新開花情報,可參考
https://inuyama.gr.jp/hanami-enmyoji.html

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()