P19.jpg
「タレカツ京都本店」(直譯為「醬汁豬排京都本店」)位於綾小路通與柳馬場通交叉口,與大家都很熟悉的「都野菜賀茂」其實僅相隔兩百多公尺,不過要不是這日閒來無事,隨意沿著綾小路通要往東前往河原町通,我也不會注意到轉角有間豬排店,而且還是之前未曾聽聞的「新潟豬排」!
P01.jpg
P02.jpg
「新潟豬排?」是什麼啊?!雖然一時半刻之間還搞不太清楚狀況,但看在下午5點之前午餐時段定食只要日幣800多円的份上,就體驗看看吧。
P03.jpg
P04.jpg
「タレカツ京都本店」開幕於2018年,牆壁與桌子是水泥灰色調,燈具與門窗卻又以舊式復古線條以及木造窗櫺為主,加總起來呈現出一種衝突的時髦感,不太像是印象裡的豬排丼飯店。
P05.jpg
想來目標客群是定位在附近的上班族群吧,大部份位置都設計成面向廚房的吧台形式。
P06.jpg
調味料與冷茶也都置於座位前可隨意取用。
P07.jpg
因為有點在意「新潟豬排」到底是什麼?向服務生點完餐之後,趁著候餐的空檔,趕緊上網惡補一下,才知道新潟豬排原來不簡單呢。
P11.jpg
早在1858年,原本鎖國的江戶幕府就因為西方強烈要求開國施行貿易等的壓力,不得不開放5大港口,包括長崎、神戸與橫濱港因為較早接觸西洋文化而為旅人所熟知,但原來新潟也在早期開放的名單之列,同樣受到西方文化影響,所謂的洋食很早就在新潟街坊蔓延。經過近百年的變化,才從最早的法式炸薄肉片,逐漸演變成搭配白飯食用豬排丼飯。
P09.jpg
因此所謂的新潟豬排丼與一般豬排丼最大的差異就是豬肉片的厚度,新潟豬排丼偏愛使用拍得稍薄的豬肉片,裹以細緻的麵包粉下鍋油炸之後,沾上甜鹹兼具的醬油,再放上當地特色米飯,新潟豬排丼才算大功告成啊。
P10.jpg
P08.jpg
後來偷看鄰近上班族男性大多是點雙層豬排丼,就是除了表面的三片豬排,米飯之間還會額外夾入兩片豬排,售價不過1080円。仔細想想似乎挺划算,但因為我想吃蝦,所以是點了有蝦有豬排的綜合丼飯定食880円。
P12.jpg
如圖,綜合丼飯定食主菜包括兩片豬排與一尾大蝦。
P13.jpg
定食附菜包括醃菜、小沙拉、味噌湯。塔塔醬則是炸蝦專用佐醬。
P14.jpg
P15.jpg
蝦肉份量比想像的大尾啊,口感Q彈,是想像以上的美味。
P16.jpg
豬排上色均勻,讓炸物控看了食指大動,連忙咬下一口,使用日本國產品牌豬肉「和豚もちぶた」做成的肉排口感很不錯啊,柔軟不乾柴,也不會有奇怪的羶腥味。只不過,醬汁雖說是鹹甜,個人覺得還是偏甜多一些。佐餐米飯選用新潟產「こしいぶき」,是越光米的再改良品種,飯量之於女性來說不算少,所以坦白說吃到下半場時難免有一點點膩啊,這時就真是慶幸我的桌角還有略帶酸味的塔塔醬可供解膩。
P17.jpg
「タレカツ京都本店」晚餐價格與午餐相去不遠,但就是少了沙拉,卻多了一片豬排,所以份量十足啊,就算是年輕男性應該也能獲得飽足吧,以地段與價格來說,C/P值算是還不錯的店家,提供給肉食主義者參考。
P18.jpg
タレカツ京都本店

地址

京都市下京区綾小路柳馬場下がる塩屋町44
確認地圖位置請點我

電話

075-341-8350

時間

[週一~週六]11:00~22:00

[週日與假日]11:00~21:00

※午餐菜單限平日下午5點前適用

休日

網站

http://tarekatsu.jp/

交通

地下鉄烏丸線四条駅3號出口徒歩5分

阪急京都線烏丸駅12番出口徒歩3分

京阪祇園四条駅徒歩6分

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()