P17.jpg
日文漢字的「鳥」是雞肉的意思。「とり専門店 鳥さく(音torisaku)」便是提供雞肉料理唐的連鎖餐飲店,譬如親子丼和南蠻雞排等,但主要是以唐揚炸雞作為主力商品。開店初衷沒有什麼繼承祖母手藝之類的浪漫情懷啦,純粹是因為日本人很喜歡吃唐揚炸雞,「那就來賣唐揚炸雞吧」這樣。主題相當明確。
torisaku (1).jpg
目前在日本各地分店約十多間,分佈隨機,從山陰地方的出雲到四國德島,展店區域似乎沒有特定邏輯,唯一的共同點是幾乎都選在譬如AEON Mall或OUTLET等集客力較強的商場中。這麼說來倒顯得緊鄰京阪電鐵「清水五条站」的「京都清水五条店」挺特別了,竟然是「鳥さく」系列到目前(2020年初)為止唯一的路邊店呢!
torisaku (3).jpg
不過內裝就是很制式的B級美食連鎖店的樣子了,一入店就是點餐櫃台,
torisaku (5).jpg
其他就是內用的桌子與吧台座位等,
torisaku (7).jpg
店內採類似速食店的自助模式,包括水、沙拉佐醬、調味料、漬物高菜都是自取。
torisaku (8).jpg
櫃台點餐結帳之後,拿到取餐號碼牌就可以先入座候餐了。
torisaku (9).jpg
店內座位數不多,但因為日本人吃飯不太會拖拖拉拉,大多是一吃完就離開,翻桌率高,至少我在晚餐時間入店時,也順利佔到桌子。等候約10分鐘,聽到櫃台叫號,就能領餐了喔。
torisaku (6).jpg
這次嚐試的是「から揚げマウンテン定食」,照字面翻譯可作「唐揚炸雞山定食」,不過店家版本的中文譯名叫做「富士山 炸雞肉排放得太多的套餐」。
torisaku (4).jpg
仔細看才發現原來還有「比叡山 炸雞肉排放得太多的套餐」啊,差別除了日本第一高山富士山海拔3776公尺,與海拔848 公尺比叡山高度僅富士山三分之一,主要還是雞塊份量,一份「比叡山 炸雞肉排放得太多的套餐」唐揚炸雞會有5塊,我的「富士山 炸雞肉排放得太多的套餐」盤子上卻堂堂堆疊了唐揚雞塊10大塊!
torisaku (10).jpg
碩大的唐揚炸雞堆疊起來真的就像座小山一樣,雖然實品本人的視覺效果不若櫥窗樣本壯觀,份量還是相當驚人啊。定食外加白飯、高麗菜絲與味噌湯,白飯可免費升級大碗。
torisaku (12).jpg
不過升級前請先審慎斟酌自己的肚量是否夠撐船喔,因為連自認很擅長吃肉的本人我,面對炸雞山,也幾乎敗下陣來呀。
torisaku (11).jpg
「鳥さく」提供的唐揚炸雞塊塊飽滿,
torisaku (13).jpg
剛起鍋的炸雞表皮酥脆是當然,肉身似乎是雞胸雞腿肉都有,官網稱料理之前會以洋蔥、大蒜、生薑醃肉以軟化肉質,於是即使是雞胸肉也不會乾柴,口感不差喔,佐以附帶的柴魚風味湯汁,或是灑上調味粉,也能稍微更換風味。
torisaku (14).jpg
只不過,10大塊唐揚炸雞份量太實在了,大概才吃到一半已經出現飽足感,吃到第8塊時,彷彿整個胃袋都已被雞肉塞得滿滿,所以坦白說最後兩塊真是使盡洪荒之力硬吞的。我是米飯人,每次在日本吃到好吃的日本米飯,不管多飽都會把飯吃完,就是喜歡米飯到捨不得好吃的米飯被浪費的那麼喜歡喔。但在「鳥さく」體驗的這餐份量真是超出我的能耐啦,結果不止味噌湯幾乎沒動,就連白飯也剩下不只半碗,我就舉起雙手繳械投降了啊。
torisaku (15).jpg
嗯所以這篇食記只是要提醒您,其實人生不一定要征服富士山啊,輕輕鬆鬆搭乘纜車上比叡山不好嗎(胡扯)!反過來說,大食量肉控應該可以在「鳥さく」吃飽飽吧,像山一樣多的唐揚炸雞塊定食,不分時段只要日幣930円喔。
torisaku (16).jpg

とり専門店 鳥さく

地址

京都市東山区五条大橋東入東橋詰町1-5
點我確認地圖位置

電話

075-531-5672

時間

10:00~22:00

定休

交通

京阪「清水五条」駅徒步一分鐘

網站

www.torisaku.co.jp/

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()