P31.jpg
這天我是從地下鐵「丸之內」站出發,再以步行方式一路往北朝名古屋城方向前進。沿著長島町通走著走著,原本看似一般的住商混合街道邊,忽然就出現了滿開的櫻樹,讓原本平靜心情立刻為之一振!
P01.jpg
P02.jpg
入口就有櫻花大樹守護著的地方是「名古屋東照宮」。
P03.jpg
P04.jpg
即使這已經是我第三年到訪,還是覺得神社搭配櫻花的畫面真好看啊,忍不住又拍了一把照片。
P32.jpg
(以下照片混搭了三年賞櫻經驗,所以花況可能略有差異)
P05.jpg
誠如您所知的,「東照宮」是江戶幕府創建者「德川家康」的專屬社號,尤其是在直屬於幕府之下的德川御三家之一的尾張(愛知縣東部舊稱),德川家康更是被認為是尾張德川家的中興之祖。
P06.jpg
1619年,德川家康歿後3年,家康的第9個兒子、也就是尾張藩的初代藩主「德川義直」便在名古屋城三之丸的「龜尾天王社」旁邊,為已被神格化的父親建立了「東照宮」。
P07.jpg
據說當時境內包含本殿、樓門、唐門、渡殿、祭文殿等佔地達到3600坪之多,尤其本殿色彩斑斕豪華氣派不可一世。
P23.jpg
然而幾百年的建築物擋不住戰火襲擊,曾經的名古屋東照宮建物已多毀於1945年的大空襲,
P25.jpg
P26.jpg
如今的本殿還是1953年時才從建中寺搬來的義直元配「高原院」的祭壇。目前除了是愛知縣登記有案的有形文化財,也是名古屋市都市景觀重要建築物。
P08.jpg
現在的「名古屋東照宮」規模小巧樸素,看點不多。
P33.jpg
不過也就好在這規模小巧吧,幾棵櫻花樹便輕易遮蔽了「東照宮」本殿前的天際,怎麼拍怎麼好看。
P24.jpg
P35.jpg
P36.jpg
櫻花一路延伸至隔壁的「那古野神社」,也就是前述的「龜尾天王社」。
P11.jpg
P12.jpg
「那古野神社」創建於911年,歷史極其悠久,所以即使遭遇戰火受損,包括織田信長的父親織田信秀、豐臣秀吉與德川義直等名古屋出身的顯要都曾贊助修復。不過現在的本殿是在戰後重建的,主祭斬殺八岐大蛇的「須佐之男神」。
P15.jpg
P13.jpg
「那古野神社」本殿前方原本也是如此櫻花滿滿,
P17.jpg
P14.jpg
P16.jpg
(也有櫻花是整朵整朵地灑落地面哪)
P37.jpg
P38.jpg
P39.jpg
但可能是因為颱風啊蟲害等諸多因素,最近一次再訪時才赫然發現樹枝被截斷了不少,風景丕變!
P27.jpg
反倒是鳥居周圍與圍牆外的櫻樹仍然頭好壯壯、堅忍不拔。
P18.jpg
P30.jpg
P28.jpg
P19.jpg
P40.jpg
P20.jpg
P21.jpg
櫻花,脆弱,也不脆弱啊。
P41.jpg

東照宮

取材

4月1日、4月4日、4月5日

地址

愛知県名古屋市中区丸の内2-3-37
點我確認地圖位置

電話

052-231-4010

費用

境內自由

交通

地下鐵「丸の内」駅徒步約5分
市公車「外堀本町」下車徒歩3分

網站

http://nagoyatoshogu.com/index.html

 

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()