P33.jpg
再訪「六孫王神社」是在初訪4年後的春天。
P01.jpg
當時我因故在櫻花季中快閃京都三天兩夜,連續兩晚都住在京都後站九条附近的「京都ユニバーサルホテル烏丸」飯店。有鑑於花季的京都人潮過度洶湧,這天我也懶得進逼市中心譬如祇園、四条這些一級戰區了,目標就是後站附近以步行走得到的範圍,打算隨意看看就好。
P02.jpg
首先經過京都後站最重要的世界遺產「東寺」,往西北方向徒步5分鐘左右,就能看到花團錦簇的「六孫王神社」了。
P04.jpg
還記得,初訪「六孫王神社」的那日,陰雨濛濛,雖然雨勢不大,稀稀落落,但終究是天色不佳很掃興吧,即使神社裡的吉野櫻正值滿開,花況是不可能再更好了的那麼好喔,遊客仍然僅是小貓兩三隻啊。
P07.jpg
P08.jpg
P09.jpg
櫻花彌漫在朱紅色燈籠與神社間各建築之間的畫面美不勝收,
P10.jpg
P12.jpg
稍微等一下還能拍到淨空參道。幾乎可以說是京都花季洶湧人潮之中最後一塊淨土嘛!(誇張)
P38.jpg
然而經過4年的進化,在初春仍然開滿櫻花的「六孫王神社」卻早就不再寂靜,反倒是塞滿了各種攝影組合。
P14.jpg
對呀像我這樣單純的賞花客依然只是寥寥,但估計是因為靠近京都車站的地利之便,又佛心地未收取特定志納金或拝觀料,
P15.jpg
P16.jpg
P17.jpg
不過最主要恐怕還是由於未嚴格禁止商業攝影吧。
P32.jpg
畢竟大部份的神社寺院都明文規定不接受商業活動(是啦除非事先申請又支付很多錢),相對友善的「六孫王神社」搖身一變成為業者的熱門外拍地點。
P18.jpg
P19.jpg
P21.jpg
從參道上的短白紗、母女合影,到本殿前的深色婚紗,到弁天堂朱橋的和服情侶100組、個人寫真,差不多所有想像得到的寫真組合都約好一起到「六孫王神社」取景了,
P20.jpg
P39.jpg
P40.jpg
P42.jpg
連寵物柴犬都被牽來和櫻花拍照。
P25.jpg
P41.jpg
「六孫王神社」的「六孫王」意指56代天皇「清河天皇」六男貞純的長子「經基」。因為是六男之子、剛好又是清河天皇的第六個皇孫,於是順勢稱作「六孫王」。
P26.jpg
「經基」15歲元服,賜姓源,成為「源經基」。其實賜姓的意思就是不再隸屬於皇室了,日本皇室迄今都沒有姓氏。並依例降格為臣籍(以免皇室成員過多分散權力)。
P27.jpg
成年的「源經基」驍勇善戰,曾協助承平天慶之亂,歷任武蔵、信濃、筑前等多國國司,最高還升職到鎮守府將軍。被後世認定是(清和)源氏的祖先,包括源義家、賴光、賴政、木曽義仲,甚至源賴朝都是六孫王的後代。
P28.jpg
P29.jpg
「六孫王神社」便是經基將軍當時的居住地。有傳經基的遺言,是死後會化為龍住在西八条的池塘以庇佑子子孫孫。經基的兒子源滿仲便將父親遺骸埋於當地並建立社殿,即為「六孫王神社」的起始。
P34.jpg
神社前立有「鯉魚塚」碑,也是因為鯉魚被認為是龍的神使。
P30.jpg
臨走前,碰巧遇到社方親友的雙胞胎也在神社前的櫻花樹下拍攝入學紀念照片。可愛極了。往好的方面想,清和源氏先祖神社因為櫻花而熱鬧至此,或許子孫也是樂觀看待吧。
P31.jpg

六孫王神社

取材

4月1日4月4日

地址

京都市南区壬生通八条角
點我確認地圖位置

電話

075-691-0310

料金

境內自由

交通

JR京都車站「八条口」徒歩約20分

市公車16号系統「六孫王神社前」下車徒歩3分

網站

www.rokunomiya.ecnet.jp

 

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()