P0.jpg
搭乘京都市營地下鉄「東西線」至「東山」,出站就是近期相當熱門的「古川町商店街」。
P01.jpg
作為運送魚介水產前往不靠海的京都市區的物流動線「若狹街道」終點,「古川町商店街」早在1666年已經有明確的文獻記錄,一直到明治年間為止,還被稱作是「東の錦」,即東邊的錦市場之意。
P03.jpg
不過現在的「古川町商店街」,就是非常地區性的商店街了。雖然規模仍維持有220公尺左右,從頭到尾走一趟會發現仍然營業中的店家並不若想像的豐盛繁華。
P02.jpg
雖然一般日式商店街該有的水果行、肉舖、麵包店,仍然是一應俱全啦,提供基本生活所需絕對不成問題,但也就是這樣了啦。說的好聽是懷舊,但其實就是沒落的傳統商店街。
P27.jpg
P06.jpg
P07.jpg
不過情況在2018年9月起有了轉變。
P05.jpg
估計是為了商店街的活化要炒熱氣氛吧,這年的9月底,「古川町商店街」結合在地店家舉辦了所謂的「秋季燈籠祭」,活動的兩日間,許多店家還刻意推出小攤積極促銷各種商品,一時間也好不熱鬧。
P08.jpg
然而最大的收穫還是掛上彩色燈籠的商店街場景,竟然就這樣在社群網站上傳開並廣受喜愛,甚至成為新一代IG打卡熱點。寧靜的老商店街因為彩色燈籠而翻紅,從此彩色燈籠也成為「古川町商店街」的商標。影響所及,包括我也是因為一張IG照片才想到要來「古川町商店街」看看的啦。
P30.jpg
如今各種糖果色系的彩色燈籠已是「古川町商店街」的標準配備,不分氣候季節常年會懸掛約500顆,偶爾搭配活動還會加碼到1000顆。
P25.jpg
坦白說,如果拿掉燈籠,「古川町商店街」就是哪裡都有的普通商店街,但只是掛上糖果色燈籠就不知怎麼的變得好可愛的樣子,只能說日本人真的很會啊。
P10.jpg
到訪的這天,商店街頂棚範圍之外的京都正下著不小的雨,我也懶得再移動到其他地方,遂直接走進商店街唯一的咖啡店「EL PUENTE COFFEE LABORATORY」,想說如果有提供內用座位的話,就要喝杯熱咖啡取暖順道歇歇腿。
P12.jpg
P14.jpg
靠近櫃台要點餐時才發現咖啡師竟然是外國人!
P15.jpg
「是沒關係啦我也是外國人。」我說。簡單聊了一下才知道,二十出頭的年輕咖啡師來自高級咖啡豆產地哥倫比亞,正在學習日語中,去過一次台灣,非常喜歡。
P19.jpg
「老闆也正在台灣旅行呢!」咖啡師說包括店老闆也很喜歡台灣喔,去過不只一次了。所以結論就是「EL PUENTE COFFEE LABORATORY」是一家很喜歡台灣的咖啡店喔,歡迎常來。
P17.jpg
喔不是啦,除了充滿國際觀,「EL PUENTE COFFEE LABORATORY」實則是非常講究的咖啡店,與中南美洲的咖啡農園合作,引進只佔總產量百分之十的嚴選咖啡豆,手沖單品或許精彩可期。
P18.jpg
但不好意思碰到膚淺如我不管去到再厲害的咖啡店幾乎都只喝加奶拿鐵(500円),即使到了以哥倫比亞咖啡為特色的「EL PUENTE COFFEE LABORATORY」也沒例外。
P16.jpg
「EL PUENTE COFFEE LABORATORY」內用空間在店舖後段,建物本身也是老屋再利用,店鋪深處藏著小坪庭是意外的驚喜,
P20.jpg
位置不多,佈置也簡單,但座椅相當舒適啊,店內提供無線網路,邊喝咖啡邊滑手機倒也挺放鬆。
P21.jpg
就在我掙扎著要不要乾脆睡一會兒(!)的時候,哥倫比亞咖啡師忽然又端了一杯咖啡到眼前,「這麼遠道而來呢再多喝一杯吧!」他說。然後我就有兩杯拿鐵了。當然滿是感謝,問題是我實在喝不完啊。
P22.jpg
最後就是厚著臉皮把店家請客的咖啡外帶了。總之是沾了台灣的光啊,感謝招待。
P23.jpg

EL PUENTE COFFEE LABORATORY/ エル プエンテ コーヒー ラボラトリー

地址

京都市東山区三条通白川橋西入二筋目下る古川町542-3
點我確認地圖位置

電話

090-6970-4608

時間

10:00~18:00

休日

不定休

交通

京都市營地下鉄東西線「「東山」站徒步約2分

網站

https://elpuente-kyoto.com/

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()