P42.jpg
某次跟著當時入住的民宿屋主與同時也都是女子一人旅的房客聚餐,除了屋主,席間在日本生活最久的是即將自打工渡假畢業的L。聊到名古屋賞櫻,「佐奈川堤!」L還特地寫在便條紙上免得我忘記。L說佐奈川堤不止有滿滿的櫻花,還有油菜花!粉色與鮮黃色交織的風景實在太美了,「而且沒有觀光客!」
P01.jpg
聽起來真是個理想的賞櫻地點啊不是嗎,於是我就出發了。
P02.jpg
「佐奈川堤」位於愛知縣東側的豐川市。如果跟我一樣是搭車移動,可乘坐名鉄豊川線至「諏訪町」,以名古屋車站為起點,中途可能需要換線一次,車程約一小時。
P0.jpg
出站之後往河川方向、經住宅區,需步行約10分鐘左右。
P03.jpg
P04.jpg
雖然沿途的小鎮市井風景也很賞心悅目,
P05.jpg
但是當踏上「佐奈川堤」一刻,欣喜之情還是溢於言表!
P06.jpg
是不是狠美!
P08.jpg
「佐奈川堤」是佐奈川堤防之意。佐奈川主要流經豊川市與豊橋市,長度約14.5公里。其實長度不算太長,但因為流經人口群聚的市區,與市民生活關係密切,被列為二級河川。
P10.jpg
現在的佐奈川堤防修建工程,主要完工於1952年,堤防完工之後,便順手在堤防上種植櫻花樹達到1000棵。
P12.jpg
P09.jpg
不過隨著歲月多少耗損了一些啦,目前約8公里的「佐奈川堤」櫻樹約780棵。
P14.jpg
P16.jpg
不曉得是不是嫌這般的櫻花密度太一般了?總而言之,來到「佐奈川堤」最驚訝的就是真的完全沒有觀光客。
P15.jpg
P23.jpg
我到達的時段是下午到傍晚天黑前,
P20.jpg
因此走著走著,偶爾會與穿著制服一看就知道是剛放學的學生擦身而過。或者是跑者與溜狗人士也在櫻花樹下來來去去。
P18.jpg
P27.jpg
就這樣,沒了耶。
P38.jpg
除了以上一眼就能辨識是附近的居民,至少在我在「佐奈川堤」附近閒晃了…約莫兩個鐘頭之間,拿著相機努力想像留下眼前難得一見美景的人只有我一個。
P44.jpg
「太讓人羨慕了。」我說的是附近的居民,如果綿延的櫻花並木就是我每天早晚都會經過的通學路,想來我也不會再大驚小怪嚷嚷著好美好美了吧。
P21.jpg
P33.jpg
名鉄豊川線鐵道有穿越「佐奈川堤」,名鉄招牌的紅色車廂不時就要從櫻花後面竄出。
P35.jpg
P37.jpg
這年櫻花花期偏晚,與油菜花期出現落差,
P24.jpg
認真找的話還是可以看到河道邊有些許鮮豔,但很明顯就是「剩下的」,遺憾可能有一點點吧。
P28.jpg
P29.jpg
但隨著夕陽西下,一眼看不完的櫻花隨之染上夕陽餘暉,
P36.jpg
說真的只會滿心慶幸著好險有來!
P25.jpg
P26.jpg
即使「佐奈川堤」有一點點遠,稍後回程又是一小時,但這裡真的好多花好舒服,
P41.jpg
P43.jpg
P39.jpg
沒有祭典少了吃吃喝喝,但就是因為沒有祭典才可以不受打擾地隨意賞花啊。
P30.jpg
激推。
P31.jpg
佐奈川堤

取材

晚開年的4/10

地址

愛知県豊川市佐土町,であい橋~堺町/堺橋

電話

0533-89-2206(豊川市観光協会)

交通

名鉄豊川線「諏訪町駅」徒歩約10分

網站

www.city.toyokawa.lg.jp/saijibunka/matsurikanko/omatsuri/haru/sakuramatsuri.html

花況

https://sp.jorudan.co.jp/hanami/spot_265.html

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()