P20.jpg
試問有誰不喜歡錢呢?「錢不是萬能,沒錢卻是萬萬不能」類似的心情,想來是不分國籍,人皆有之吧。所以御池通北側西洞院通上,以金色鳥居為地標的求財神社「御金神社」,參拜人潮越來越多,終於多到附近鄰居被吵得受不了而提出抗議的事還上了新聞。
P01.jpg
其實「御金神社」創建歷史不長耶,明治時代的1883年才由「田中庄吉」創立。
P00.jpg
「田中庄吉」是誰?他是幕末誕生的新宗教「金光教」的信徒。根據金光教官網,田中庄吉最初本是大阪商人,但因為與金光教相關人士結婚進而進仰,後來在京都積極傳教,受到500人忠實追隨,爾後獲得政府允許,才建了神社又設了御金教会。
P02.jpg
但御金教会仍屬於神道教之下啦,「御金神社」祭祀的「天照大神」與「月讀神」也是神道教神社常見神尊。
P03.jpg
比較特別的還是主祭的「金山毘古神」。《古事記》記載,日本神話中開天闢地的神「伊邪那美命」在生產火之迦具神的時候,陰部遭火燒傷,太痛苦了忍不住嘔吐,然後從就嘔吐物產生了金山毘古神與金山毘賣神。
P26.jpg
由於嘔吐物形態十分類似礦石融化的狀態,「金山毘古神」自古就被認為是掌管金屬礦山的神祈,在農業時代負責守護農機具與刀劍之類的金屬類用品。
P05.jpg
隨著時代進步,「掌管金屬礦山=坐擁金山=分配財富」的概念不知怎的逐漸浸入人心,
P06.jpg
「金山毘古神」坐鎮的「御金神社」成為求財專用神社,終而人氣暴發。
P07.jpg
P08.jpg
P21.jpg
「御金神社」現在的鳥居是名副其實的金色。不過舊時也曾是老老實實的木質鳥居啦,某次被颱風吹壞之後改成鐵製,又得到金箔店家贊助,2006年4月起才煥然一新成為金鳥居神社。
P04.jpg
數年來,我參拜過「御金神社」3次吧。雖然不管哪次拜訪,神社招牌的金色鳥居依然一如往昔在住宅區角落閃閃發光,
幾年之間的風景還是有一點點不一樣。

P23.jpg
譬如上回到訪時,手水舍邊上還看得到神社提供的洗錢道具「」。
P24.jpg
「御金神社」畢竟被認為是求財運的能量神社嘛,據說將以手水舍水洗過三次而受到神力加持的鈔票,放進錢包中當作錢母,之於招財特別有效。也真的會有不少人求財若渴,會當場拿出各種幣值的鈔票清洗,以祈求在世界各地都發財。
P10.jpg
然而最近一次參拜「御金神社」時,已經看不到「笊」了為何呢?聽到也感到疑惑的人問社方該怎麼洗錢?社方也只是指一指手水舍,就在有水的地方洗啊,然後路人也真的就只能徒手洗錢了,場面有些克難呢。
P11.jpg
本殿旁邊通往末社的通道也掛上了「通行禁止」牌子。
P13.jpg
(以下末社照片是幾年前二訪時拍的)
P12.jpg
P27.jpg
不過再訪「御金神社」最令我感到驚訝的,終究還是異形的繪馬所啊!(下圖是幾年前的繪馬所,仍維持著清新的面貌)
P25.jpg
因為神社規定求財必須先把心願寫上繪馬吧,結果用以懸掛繪馬的棚架就爆炸成照片裡的樣子了好驚人!
P14.jpg
喔不,什麼棚架啊早就看不到棚架在哪裡了!
P15.jpg
後來的繪馬都只能綁在前人的繪馬上面。
P16.jpg
然後難免有繪馬掉到地上…
P17.jpg
附帶一提,「御金神社」本殿後方有棵高聳的銀杏樹,已經兩百多歲了呢,比神社還古老,
P28.jpg
神社暢銷繪馬即是取自銀杏葉形狀,近期更是從原本的素面版升級至燙金版。
P22.jpg
繪馬500円,如果有人想知道的話。
P18.jpg

御金神社

地址

京都市中京区西洞院押小路下ル押西洞院町618
點我確認地圖位置

電話

075-222-2062

時間

24小時開放
(社務所10:00~18:00)

料金

境內自由

交通

地下鉄「烏丸御池駅」徒歩7分,或「二条城前」駅徒歩約5分

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()