P0.jpg

名古屋市營地下鐵「東山線」是名古屋最早開通的地下鐵路線,透過「東山線」,可輕易從名古屋車站抵達繁華的榮商圈、東山動植物園,以及文青風的散步街道「覺王山」,想來是觀光客使用率很高的一條地下鐵道吧。

P01.jpg

再深度旅行一點。搭乘「東山線」至尾站「藤が丘」(音「Fujigaoka」),還可以轉乘「愛知高速交通東部丘陵線」,也就是傳說中的磁浮鐵道「リニモ」(Linimo)前往「愛地球博公園」,參觀重現宮崎峻動畫《龍貓》經典場景的「皋月與小梅的家」

P02.jpg

不過「藤が丘」又豈甘心於只被當作轉乘點呢。試著在三月底以四月初找一天搭上地下鉄到看看春天的「藤が丘」吧,你也會發現「藤が丘」原來不只是市民的通勤車站,還兼作賞櫻景點啊。

P03.jpg

從車站入口已經看得到好多櫻花樹沿著人行道排排站好。

P04.jpg
P05.jpg

然後順著車站周邊的商店街往外蔓延。

P07.jpg
P08.jpg
P09.jpg

於是彩券行門口是櫻花,

P41.jpg

章魚燒門口是櫻花,

P37.jpg

從小路轉出幹道的計程車頂上也滿滿都是櫻花。

P36.jpg

在「藤が丘」附近隨意亂走,至少兩三個街區的範圍之內,行道樹全是染井吉野櫻。

P10.jpg
P11.jpg
P13.jpg

話說位於名古屋市極東側的「藤が丘」,在地下鐵開通之前,大多原是農業用地。1969年,隨著車站的建設完成,快速都市化,「藤が丘」遂轉型成為市郊住宅區。

P14.jpg
P31.jpg
P29.jpg

就在土地規劃完成的同時,「藤が丘」周邊的櫻花種植也告一段落。如今環繞著商店街的櫻花樹達到400棵之多。

P34.jpg

當然,以愛知縣櫻花景點動輒800棵、甚至上千棵櫻樹的高標準,400棵散佈在市井街邊的櫻花數量甚至排不上前十名吧。

P17.jpg

但相對於特定觀光景點,或是河堤上統一的櫻花風景,像「藤が丘」這般自然融入市井的櫻花,

P18.jpg
P19.jpg
P20.jpg

公車就這樣穿過櫻花林道,卻沒有任何人尖叫,也沒有網美在拍照,不覺得這才更有趣也更生活化嘛。

P23.jpg

藤が丘(音「Fujigaoka」)

取材

4月1日、4月2日

地點

名古屋市營地下鐵東山線「藤が丘」周邊

交通

名古屋市營地下鐵東山線「藤が丘」出站即達

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()