P0.jpg

數年前初次到京都短住時,住處是隱身於西陣小小巷子裡的Share House。兩層樓的空間隔間出各自獨立的5個小房間,一樓的小客廳、廚房、餐廳和衛浴則是公共空間。入住之時,住戶有日本人,有來自泰國的研究生,還有一位拿到打工渡假簽證的林妹妹,她只比我早到一個禮拜,對京都一樣是一知半解。

P01.jpg

某日,她告訴我,下午去了房東介紹的咖啡店吃蛋糕,「錢湯改建的喲!」日文錢湯是澡堂的意思。林妹妹強力推薦說是非常有趣的店,「而且很近呢,走出巷口,然後左轉再左轉就到啦!」

P24.jpg

於是我就在一個因為下雨、實在不想跑遠的雨天,出了家門之後,左轉再左轉,只消5分鐘吧,便來到這間奇妙的咖啡店,店名叫做「SARASA西陣」。

P02.jpg

怎麼說奇妙呢?光是門面就不是平常咖啡店會有的樣子啊,古風洋溢,屋簷是翹鬍子一般的唐破風造型。

P03.jpg
P04.jpg

屋簷下方除了木雕,還掛著冒煙圖案的溫泉(澡堂)標誌。

P32.jpg

光是門口已經很好拍照,但還是得踏進店內才知道,建築外觀只是序曲啊,店內更精彩。

P05.jpg
P06.jpg
P07.jpg
P08.jpg

首先是佈滿牆面、色彩鮮艷的壁磚(和製マジョリカ・タイル)。

P11.jpg

這種壁磚非平面,而是呈半立體浮雕狀,大約是明治末年開始,從模仿英式磁磚而來。作為西化的象徵,在當時可是相當受到歡迎,還曾經外銷東南亞,包括台灣。然而實際量產時期僅二十多年吧,便消聲匿跡了。為什麼呢?因為後來發現這種瓷磚含鉛,等於有毒。於是馬上遭到禁用。

P30.jpg

SARASA西陣」牆上的彩色磁磚也就成了珍貴的絕版品。

P12.jpg

座位區後半還有如煙囪一樣挑高的天井,真的就是日式澡堂才有的風景啊,

P13.jpg

甚至連洗手台也完整保留在店中央,「未免也太可愛了吧!」

P15.jpg
P29.jpg

初進店時,像這樣繞著逛一圈已經心滿意足,殊不知腳踩的木地板底下,其實就連貼著方形素面磁磚、泡澡用的大澡堂也照舊保存著呢。

P14.jpg

澡堂有名字的,直到上個世紀末的平成11年之前,這裡都叫做「藤森湯」。廢業之前,是捱過戰爭、營業80年的澡堂老店,1999年廢業,2002年起轉由現在營業中的咖啡店接手,促成如今特殊的錢湯咖啡景觀。SARASA系列店家風格各具,但要說到設置於指定文化財裡的,果然還是只有「SARASA西陣」。

P31.jpg
P27.jpg

SARASA西陣」最晚點餐時間到夜間十點,晚餐提供譬如披薩與漢堡等單點菜色,也有咖啡與下午茶甜點。但因為我抵達的時段是正中午,所以點了午餐定食。

P22.jpg

菜單每日變化,不一定會吃到什麼,但原則上至少會提供三到四種主菜分別是雞肉、牛肉或是豬肉的餐點,包含餐後的柳橙汁或茶等自選飲品,消費稅上漲至百分之十後的最新價格是1080円(咖啡需加價100円)。

P16.jpg

再訪「SARASA西陣」,選擇的主菜是烤雞腿肉,搭配新鮮生菜與白飯,

P17.jpg

餐點上桌時照例又是擺滿了一大盤,雞腿肉佐以蜂蜜芥末醬汁,酸酸甜甜,芥末風味只是一點點卻很是提味。

P18.jpg

後來雖然也有朋友反應覺得「SARASA西陣」的午餐普普通通,但不好意思地說,我還滿喜歡「SARASA西陣」的耶。相對於偶爾在台北吃到的無記憶點咖啡店簡餐,基本上都只餵食客人水煮蔬菜配料理包就要收個台幣兩三佰。

P20.jpg

然而,不過是轉個身到了京都,就能在這樣饒風情的古蹟裡吃到現炸的幾乎燙嘴的炸雞塊(上圖),份量十足不說,價格卻不比台北貴,當下我只有滿心感動和感激啊。這不叫做高C/P值、什麼才叫做高C/P值呢,你說是不是。

P21.jpg

SARASA西陣」從此成為記憶裡的美好小店。

P26.jpg
(↑消費稅只有5%時的舊價格)

さらさ西陣/ SARASA NISHIJIN

地址

京都市北区紫野東藤ノ森町11-1 離楽庵WOODINN 1F

點我確認地圖位置

電話

075-432-5075

時間

12:00~23:00

  午餐 12:00~15:00

  晚餐 18:00~22:00(L.O)

休日

週三

交通

市公車「堀川鞍馬口」或「千本鞍馬口」或「大徳寺前」下車徒歩10分

地下鉄烏丸線「鞍馬口」徒歩10分

網站

http://sarasan2.exblog.jp/

    小馨眼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()